Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Олигарх ищет в Лондоне 15 млрд долларов, чтобы консолидировать контрольный пакет "Норникеля"

Как стало известно Times, российский олигарх Владимир Потанин пытается привлечь 15 млрд долларов из средств лондонских инвестиционных банков, чтобы стать владельцем контрольного пакета "Норильского никеля".

По некоторым сведениям, Потанин также обращается в хедж-фонды и горнодобывающие компании, в том числе Rio Tinto, поскольку планирует к концу нынешнего года взять под свой контроль "Норильский никель" - крупнейшего в мире производителя никеля. Однако считается, что Потанину не удается в достаточной мере заинтересовать инвесторов и его может опередить алюминиевый колосс "Русал", также стремящийся завладеть "Норникелем".

Возможность приобрести контрольный пакет "Норильского никеля" возникла, так как Михаил Прохоров, партнер Потанина по этой компании, продает свою долю. По слухам, после ряда постыдных инцидентов в последние годы Прохоров впал в немилость Кремля.

В этом году 42-летний миллиардер был арестован на французском горнолыжном курорте Куршевель после того, как якобы нанял проституток для проведения вечеринки. Он был освобожден без предъявления обвинений. Прохорову принадлежит 25% акций "Норильского никеля" через группу "Онэксим", управляющую его активами, - именно этот пакет акций и выставлен на продажу по цене в 15,7 млрд долларов.

Потанин имеет право первого опциона на эти акции. Ему дан срок до конца декабря на то, чтобы достать деньги для приобретения пакета.

Если Потанину это удастся, он станет владельцем примерно 53% "Норникеля", биржевая капитализация которого составляет 54 млрд долларов. Это может стать толчком к полному поглощению: Потанин будет вынужден привлечь еще больше денег, чтобы выкупить акции миноритарных акционеров. Если Потанину не удастся привлечь необходимую сумму, у Прохорова уже есть договоренность о продаже пакета акций "Русалу".

Цена этой сделки не разглашается - известно лишь, что Прохоров получит 11% разросшегося "Русала", а также "живые деньги".

Как ожидается, в случае приобретения акций Прохорова "Русал" будет стремиться к полному поглощению "Норникеля". Таким образом возникнет диверсифицированный гигант горнодобывающей промышленности с биржевой капитализацией, превышающей 100 млрд долларов.

Наблюдатели, отслеживающие ситуацию в Кремле, полагают, что российские политики одобрят это слияние, поскольку "Русал" принадлежит Олегу Дерипаске, одному из самых преданных сторонников президента Путина. Тем самым будет сформирован мощный российский игрок на рынке металлов и минералов, который сможет соперничать с крупными западными горнорудными компаниями.

Вчера в лондонских банках выразили сомнение в том, что Потанину удастся привлечь достаточную сумму для покупки контрольного пакета "Норникеля". Поскольку обстановка неблагоприятна для кредитования, банки опасаются выдавать крупные займы, особенно российским компаниям, которые не пользуются широкой известностью в Сити.

Потанин также ищет поддержки со стороны других игроков, в том числе компании Rio Tinto, которая вместе с "Норникелем" является соучредителем совместного предприятия по освоению месторождений. К Rio он обратился своевременно - эта англо-австралийская горнодобывающая компания как раз изыскивает способ заблокировать заявку своего конкурента BHP Bil-liton, предлагающего 62 млрд фунтов. Однако у Rio мало свободных денег, которые она могла бы потратить, так как летом она взяла 40 млрд долларов в долг, чтобы приобрести Alcan. В Rio воздержались от комментариев на тему "Норникеля".

Источник, посвященный в ход переговоров Потанина, отметил: "Норникель" - совершенно уникальный актив - жемчужина индустрии по добыче полезных ископаемых. Если бы на рынке кредитов была нормальная ситуация, все бы им заинтересовались, но сейчас этого не происходит".

Связаться с Потаниным и Прохоровым для получения их комментариев не удалось.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru