Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 1999 г.

Элис Лагнадо Джилс Уиттел | The Times

Армения ввергнута в кризис

Статья комментирует вчерашние трагические события в Армении, отмечая, что они рушат надежды на стабильность в районе серьёзного этнического конфликта на Кавказе. Убийство премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера армянского парламента Карена Демирчана нарушит хрупкое равновесие в Армении, установившееся после долгой войны с Азербайджаном, - пишет газета.

Автор статьи предполагает, что убийство в Ереване ряда видных политиков, в том числе премьер-министра Саркисяна и спикера парламента Демирчана, похоронило надежды на стабильность и быстрый прогресс на пути к демократии, которые начали появляться в этой стране после десятилетия войн и этнических конфликтов. Их гибель разрушила хрупкий мир, установившийся в стране после длительной войны с соседним Азербайджаном.

Саркисян, всего лишь четыре месяца назад назначенный премьер-министром, возглавлял блок Единство (правого толка), который в прошлом году вынудил уйти в отставку президента Тер-Петросяна - сторонника примирения. Стремление вести переговоры с Азербайджаном в отношении статуса Нагорного Карабаха восстановило против него большинство населения страны.

Единство - заявлявшее о своей приверженности принципам рыночной экономики - обещало стране, разоренной войной, мир и процветание. И какое-то время казалось, что этот блок способен выполнить свое обещание.

Президента Кочаряна во время вчерашних трагических событий в здании парламента не было. Он прибыл на место событий вскоре после случившегося и лично руководил действиями полиции. Однако скоро ему придется столкнуться с проблемой реорганизации правительства, в результате нападения лишившегося нескольких своих видных членов.

Спикер парламента Карен Демирчан руководил страной в течении последних 14 лет советской эпохи и его имя ассоциировалось с пусть небогатым, но мирным периодом в истории этой страны. Его прошлого международного авторитета в сочетании с опытом г-на Кочаряна - накопленного за время работы в советских пропагандистских органах и в качестве министра обороны Армении - оказалось достаточно, чтобы в ходе прошлогодних парламентских выборов набрать 40% голосов.

Анализируя историческое наследие этой страны и ее опыт государственной независимости, автор приходит к выводу, что впервые по настоящему независимой и свободной Армения стала после падения Советской империи. И, он с сожалением отмечает, что это время тесно связано с насилием, шесть лет армяно-азербайджанской войны унесли 35 тысяч жизней.

До прошлого года президентом Армении был бывший советский диссидент Тер-Петросян, его либеральное прошлое давало большие надежды на установление в стране демократии. Они были похоронены пять лет назад, когда он запретил деятельность оппозиционных партий и заставил замолчать зарождавшуюся в Армении свободную прессу.

Премьер-министр Тер-Петросян "был очень жестким и бескомпромиссным политиком, полностью уверенным в своей правоте ",- заявил преподаватель кафедры ближневосточных исследований Манчестерского университета Эдмунд Херциг.- "Он хотел превратить армянскую армию в действительно эффективную силу. Долгие годы он был близким союзником г-на Тер-Петросяна, однако, в 1997 году они отдалились друг от друга из-за расхождения во взглядах на карабахскую проблему".

По имеющимся сведениям, ворвавшиеся вчера в здание парламента убийцы хотели нанести удар по преемникам Тер-Петросяна, однако они не захватывали никакие другие правительственные здания и оставили в покое президента Кочаряна, который - после недавних июньских выборов - посрамил тех скептиков, которые сомневались в его способности работать вместе с г-ном Саркисяном.

Автор статьи приводит мнения официальных лиц и экспертов, которые уверены, что убийства не являются частью серьезного заговора, а, скорее всего, дело рук отдельной экстремистской группы.

Известно, что Единство было связано с одной полувоенной группировкой, известной под названием Батальон Йеркрапах. Западные правозащитные организации подвергали ее критике за преследование религиозных меньшинств. Однако г-н Херциг предположил, что трагедия не связана с политикой, а может быть проявлением жестокой войны между армией и силами безопасности. Последнее время Армения столкнулась с целой серией политических убийств, среди которых убийство замминистра внутренний дел генерала Маркаряна, большинство преступлений так и не были раскрыты.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Халафова, официальные лица не исключают, что нападение на парламент было организовано внешними силами, стремящимися дестабилизировать ситуацию в стране во время переговоров по Нагорному Карабаху. По всей видимости, президенты Армении и Азербайджана близки к подписанию соглашения по карабахской проблеме. В подтверждение этой версии автор цитирует слова одного из членов азербайджанской делегации на недавних переговорах Вафы Гулузаде "Армении будет трудно заключить мирное соглашение с Азербайджаном, поскольку есть внешние силы, которые этого не хотят ",- подчеркнул он. Под словом "внешние силы", отмечает автор, на Кавказе, обычно, имеют в виду Россию, которую и раньше обвиняли в попытках дестабилизировать ситуацию в этом регионе.

Источник: The Times


facebook
Опубликовать
0
ЖЖ
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru