Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
28 октября 2008 г.

Мэтью Роббиинс, Весна Перик Цимонжич | The Independent

Несмотря на знакомства в высоких кругах, у олигарха крупные финансовые неприятности

Олег Дерипаска, "безденежный российский промышленный магнат", испытывает трудности с инвестициями в Черногории и подает в суд на правительство этой страны, сообщает сегодня The Independent.

Суть иска в том, что когда в 2005 году Дерипаска приобретал для своего "Базового элемента" черногорский алюминиевый завод Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), на который приходится до 1/5 ВВП этой небольшой балканской республики, ее правительство завысило стоимость предприятия.

Претензия на 300 млн евро подана в суд по делам внешней торговли во Франкфурте, сообщает The Independent.

Газета предполагает, что Дерипаска может в связи со сложившейся ситуацией вывести свои капиталы из Черногории, в частности - из проекта строительства роскошной гавани на бывшей базе ВМФ в Тивате, в рамках которого он сотрудничает с известным финансистом Нэтом Ротшильдом. Впрочем, представитель самого олигарха, как стало известно британскому изданию, заявил: "Мы не думаем, что [спор вокруг КАР] как-то скажется на прочих капиталовложениях в стране".

The Independent вновь обращает внимание на цепь событий, приведшую Дерипаску на вершину мировой алюминиевой индустрии, и отмечает, что сейчас для него настали непростые времена: из-за за финансового кризиса Дерипаска был вынужден расстаться с некоторыми из своих активов, а за помощью в рефинансировании кредита, который потребовался ему для покупки доли в "Норникеле", олигарху пришлось обратиться к российскому премьеру Владимиру Путину.

Между тем вчера британские либеральные демократы добавили Дерипаске беспокойства, надавив на его кредиторов (в частности, на недавно частично национализированный Royal Bank of Scotland), чтобы те стребовали причитающуюся с него сумму строго в срок, указывает The Independent.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru