Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
28 октября 2008 г.

Джон фон Радовитц | The Independent

Астрономы заинтересовались "близнецом" Солнечной системы

The Independent обращает внимание на одну из сегодняшних публикаций в The Astrophysical Journal.

Принимая во внимание некоторые косвенные признаки (в частности - наличие астероидных поясов и специфические гравитационные "колебания"), ученые предположили, что в соседней звездной системе Epsilon Eridani, которая удалена от Земли на 10,5 световых лет, могут существовать пока не видимые нам планеты, а сама она может представлять собой копию Солнечной системы на начальном этапе ее развития, сообщает The Independent.

Одну планету, которая могла обусловить формирование внутреннего кольца астероидов, уже обнаружили, а еще две будут искать вблизи второго астероидного пояса и у внутренней кромки так называемого пояса Койпера, пишет издание.

Звезда Epsilon Eridani видна невооруженным глазом, хотя и уступает по возрасту, размерам и температуре Солнцу.

Примечательно, что привлекшая внимание исследователей звездная система представляет собой нечто вроде "значительно более молодой" версии Солнечной системы. Поэтому, как сказал The Independent доктор Массимо Маренго из Гарвард-Смитсонского астрофизического центра в Кембридже, "изучать Epsilon Eridani - это все равно что с помощью машины времени взглянуть на нашу Солнечную систему во времена ее молодости".

Соавтор исследования доктор Дана Бэкман, сотрудничающая с Программой поиска внеземных цивилизаций (SETI), добавила: "Эта система, вероятно, выглядит во многом так же, как выглядела наша, когда на Земле только зарождалась жизнь", передает The Independent.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru