Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2008 г.

Редакция | The Times

Ливни идет на риск

Газета The Times в редакционной статье охарактеризовала решение Ципи Ливни, лидера правящей в Израиле партии "Кадима", отказаться от попыток сформировать новое коалиционное правительство и провести внеочередные выборы как рискованное, смелое и верное.

За последний месяц, с тех пор как она переняла бразды правления у премьер-министра Эхуда Ольмерта, Ливни пыталась заручиться поддержкой лейбористов, ШАС и прочих мелких религиозных партий. Но, пользуясь своим незначительным перевесом, ШАС увидела шансы для создания условий и продвижения требований, которые в значительной мере ограничили бы свободу действий премьер-министра на переговорах с палестинцами и пагубным образом сказались бы на бюджете. Разгневавшись, Ливни призвала к роспуску парламента, заявив, что не готова ставить под удар "будущее Израиля" и поддаваться на политический "шантаж".

Три месяца назад такую политику можно было бы назвать самоубийством. Партия "Кадима" переживала серию политических скандалов, и Ольмерт, обвиняемый в финансовой коррупции и в неудачном ведении войны в Ливане в 2006 году, получил самый низкий рейтинг из всех израильских премьер-министров. В тот момент выборы почти наверняка вернули бы к власти Биньямина Нетаньяху и его правую партию "Ликуд".

Однако Ливни вернула популярность своей партии, которая, теперь, по последним опросам, может получить 29 из 130 мест в Кнессете - на три больше, чем "Ликуд", сообщает издание. Она добилась этого с помощью своих лидерских качеств. Будучи министром иностранных дел и главным переговорщиком Ольмерта с Палестинской автономией, она проявляла последовательность и способность к гибкости. И хотя достижение обеими сторонами рамочного соглашения по урегулированию к концу президентского срока Буша в январе представляется маловероятным, она, очевидно, стремится следовать принципам "Дорожной карты" на посту премьер-министра.

Это не только предполагает отход Израиля с большей части Западного берега реки Иордан, но и соглашение по наиболее щекотливому вопросу - Иерусалиму. Требование ШАС, что Израиль должен исключить любую возможность создания палестинской столицы в Восточном Иерусалиме, заблокировало бы все дальнейшие переговоры. И Ливни знает, что это ляжет в основу любой предвыборной кампании, говорится в статье.

Она также права в том, что сопротивляется требованию ШАС о введении непосильных и неоправданных дополнительных пособий по социальному обеспечению, считает газета. Эта партия пользуется поддержкой бедных слоев населения, которые живут большими семьями и глубоко чтят религиозные традиции, поэтому она часто использовала свое влияние в израильских коалициях, чтобы добиться таких пособий.

Созыв выборов поможет заставить религиозные партии раскрыть карты. В основном они невосприимчивы ко всем вопросам, кроме тех, которые они отстаивают, и на регулярных опросах набирают всегда одинаковое количество голосов. Когда-нибудь Израилю придется провести реформу своей хаотической избирательной системы. Но сейчас об этом речи нет, заключает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru