Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Дэвид Чартер | The Times

Суд заслушал расшифровки разговоров: Караджич угрожал уничтожить боснийских мусульман

Радован Караджич продолжает демонстрировать пренебрежение к международному трибуналу в Гааге: вчера он вновь не явился на процесс, пишет The Times. Тем временем в зале суда были заслушаны его угрожающие заявления накануне событий, которые стали самыми страшными зверствами в Европе по окончании Второй мировой войны.

Издание поясняет, что судьи не позволили бойкоту Караджича помешать проведению слушаний и сторона обвинения воспользовалась предоставленной возможностью. Если свидетельств собравшихся на галерке зала заседания "Матерей Сребреницы", чьи мужья и сыновья убиты в этом бесславно известном боснийской городке, недостаточно, суду предложено ознакомиться с телефонными разговорами Караджича 1991 года. Эти записи напомнили, с кем приходится иметь дело.

"Они должны знать, что близ Сараево 20 тысяч вооруженных сербов... это будет черный котел, где 300 тысяч мусульман умрут, - говорит Караджич на записи, - они исчезнут. Этот народ исчезнет с лица земли".

Радован Караджич, которому предъявлены два обвинения в геноциде и девять - в других военных преступлениях, отказывается покинуть центр предварительного заключения в Гааге, ссылаясь на то, что ему требуется год на полное ознакомление с материалами дела и подготовку к защите.

Алан Тигер, представляющий сторону обвинения, также зачитал другой отрывок из телефонного разговора от 1991 года, где Караджич говорит: "Я думаю, ясно армии и ясно всем: это будет настоящая кровавая баня".

По поводу возможной негативной реакции со стороны Европы Караджич тогда заявил в нецензурных выражениях, что Европе будет сказано пойти подальше (в английском варианте: Europe will be told to go f*** itself), "пока дело не будет сделано".

Впрочем, издание отмечает, что одной его риторики недостаточно для того, чтобы доказать причастность Караджича непосредственно к этническим чисткам - стороне обвинения придется предоставить дополнительные доказательства.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru