Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Адам Сейдж | The Times

Приговоры представителям французской элиты, поставлявшим оружие в Анголу

Суд вынес приговоры представителям французской элиты, которые незаконно поставляли оружие в Анголу, сообщает The Times. Среди осужденных - израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак, долго живший во Франции, Жан-Кристоф Миттеран, сын экс-президента Франции, и Шарль Паскуа, экс-министр внутренних дел Франции, пишет корреспондент Адам Сейдж. Подсудимые приговорены к тюремному заключению и крупным штрафам.

Поставки оружия на общую сумму 450 млн фунтов, осуществлявшиеся вопреки эмбарго ООН, подогревали одну из самых страшных гражданских войн, которая длилась 27 лет, до 2002 года, и унесла полмиллиона жизней жителей Анголы. По версии обвинения, 42 подсудимых с 1993 по 1998 год поставили президенту Анголы 170 тыс. противопехотных мин, 420 танков, 12 вертолетов и многое другое. Главными ответчиками по делу были Гайдамак и французский бизнесмен, а также представитель Анголы в ЮНЕСКО Пьер Фалкон. Гайдамак, которого судили заочно, получил шесть лет тюрьмы за контрабанду оружия, незаконное лоббирование и легализацию преступных доходов. К шести годам приговорен и Фалкон.

"По версии обвинения, Гайдамак и Фалкон ради заключения сделок предлагали миллионы евро в качестве взяток и откатов влиятельным представителям французского истеблишмента", - пишет газета, утверждая, что французов "подмазывали" целыми чемоданами наличности, недвижимостью на Французской Ривьере и поездками в Лас-Вегас. К примеру, Миттерану досталось 2,6 млн долларов, так как он много лет был советником отца по делам Африки. Жан-Кристоф Миттеран получил два года условно и оштрафован по обвинению в хищении.

Обвинители также заявили, что президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, руководящий страной уже более 30 лет, и десятки его чиновников получили миллионные откаты. "Но у процесса была и побочная сюжетная линия, которую Ангола и Франция попытались предать замалчиванию, а именно: утверждения, что президенты Миттеран и Ширак закрывали глаза на контрабанду оружия в Анголу", - пишет газета. Обвинители намекнули, что Франция была крайне заинтересована в хороших отношениях с Анголой из-за ее нефтяных ресурсов. Адвокаты обвиняемых ухватились за эту мысль и заявили, что их подзащитные вели торговлю с одобрения властей.

По версии обвинения, Фалкон поставлял оружие из России в Анголу через словацкий филиал своей компании Brenco. "Как сообщили суду, оружие поступало из арсеналов, которые распродавались Советской армией после распада СССР, а добывал его Гайдамак, в прошлом полковник КГБ", - пишет газета.

Несмотря на примирительные жесты Саркози, процесс сильно испортил отношения Франции с Анголой, где активно работает французская нефтяная компания Total, отмечает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru