Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2010 г.

Оуэн Слот | The Times

Деньги - не проблема: Путин преображает мир футбола

Езжайте в Сочи, рекомендует членам исполкома ФИФА обозреватель The Times Оуэн Слот. "Вы увидите столь абсурдное в своей амбициозности начало пути к чемпионату мира, что просто глазам не верится", - поясняет он. По мнению автора, сочинская футбольная команда "Жемчужина-Сочи" оставляет желать лучшего, и на ближайших матчах с "Уралом" или "Иртышом" стадион на 10 тыс. мест будет заполнен хорошо если наполовину. Сочи - город не футбольный, полагает Слот. Но, согласно планам комитета "Россия-2018", большая часть российских городов станет "футбольными". Так, в Сочи появится новый стадион на 40 тыс. мест, который на период ЧМ будет переоборудован на 46 тыс. мест, а в обычное время для его заполнения потребуется 25 тыс. местных жителей еженедельно, сообщает Слот. Всего планируется построить 14 новых стадионов, что, по оценкам российской стороны, обойдется в 6 млрд долларов, отмечает автор. "Но отправляйтесь на 1300 миль на север, в Калининград, например, и вы увидите, что в одном только этом городе обновление инфраструктуры в преддверии ЧМ обходится в 14 млрд долларов. Помножьте это на 14. Но, как вам скажут русские, забудьте о математике, потому что новые железнодорожные пути и аэропорты не являются футбольными расходами. В любом случае, мы говорим о суммах, которые, как намекнула The Sunday Times, достаточно велики, чтобы у почти любого функционера ФИФА закружилась голова", - пишет автор.

Поэтому для английской заявки российская - сильный конкурент, заключает он. "Возможно, вы считаете, что в стране, где 15% населения живут ниже уровня бедности, по оценке ООН, можно найти лучшее применение миллиардным ассигнованиям. Но если вы член исполкома ФИФА, главный вопрос для вас - не нравственный, а "смогут ли они действительно это провернуть?" - пишет автор.

Сибирский пример того, как Россия выполняет свои обещания - Ханты-Мансийск, который, как и почти все другие регионы России, заинтересован в крупных мероприятиях и провел ЧМ по биатлону и шахматную олимпиаду с участием 140 стран. Тем временем на острове Русский у побережья Владивостока будет проведен саммит АТЭС, строительство комплексов для которого оценивается в 351 млрд рублей - это шесть годовых бюджетов Приморья. Однако Путин сказал, что хочет осуществления проекта на острове Русский - и точка, пишет автор. Точно так же Путин сказал, что желает лучшего финансирования футбола в России, и тогда Роман Абрамович начал финансировать Национальную академию футбола, выделяя по 40 млн долларов в год. "В разговорном русском языке есть слово, которое подходит Путину, - "pakhan" ("крестный отец", поясняет Слот). Складывается впечатление, что теперь pakhan хочет провести ЧМ-2018. Это частично объясняет шум вокруг Путина и вопроса о том, приедет ли он на голосование ФИФА в Цюрихе 2 декабря", - говорится в статье. По мнению автора, Путин пока не сообщил, поедет ли в Цюрих, так как ФИФА еще не разъяснила правила: "сможет ли Путин встретиться со всеми участниками голосования лично или столь активное лоббирование запретят?"

Официальная линия Москвы такова: "2018 год все уладит: привлечет массы на игры "Жемчужины-Сочи", "Динамо" и др., детей - на футбольные поля, которые сооружаются на деньги Абрамовича, станет катализатором перемен, и бизнес и туризм расцветут настолько, что даже 15% населения, живущие за чертой бедности, почувствуют это на себе", - говорится в статье. "Россия-2018, конечно, не первая, кто проводит кампанию в поддержку своей заявки, раздавая обещания об огромном футбольном наследии, которое останется в стране после ЧМ. А ФИФА любит свое наследие. Поверят ли ее члены в то, что футбол действительно изменит Россию, - вопрос другой, но именно с этим аргументом придется конкурировать английской заявке", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru