Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 октября 2016 г.

Бруно Уотерфилд | The Times

Битва за санкции показывает ЕС, как сильно ему нужна Великобритания

"В конечном итоге, "Брекзит" не стал поводом для битвы на первом для Терезы Мэй саммите ЕС. Имела место более традиционная драка из-за наложенных на Россию санкций, - сообщает Бруно Уотерфилд в The Times. - Премьер-министр заняла традиционную для Великобритании воинственную позицию и выступила в поддержку Франции и Германии, предлагавших ввести заморозку активов и запреты на въезд для московских чиновников, замешанных в российской бомбардировочной кампании в Сирии". Однако победил миролюбивый лагерь во главе с Италией и Австрией, отмечает журналист.

"Если бы соглашение о новых санкциях было достигнуто, на этой неделе в Лондоне команда специалистов по санкциям, в которую входят порядка 30 чиновников из министерств иностранных дел и финансов и департамента по делам бизнеса, начала бы работу над составлением черного списка, - говорится в статье. - В дипломатическом корпусе ЕС - Европейской службе по внешним делам - есть зачаточный отдел санкций, также привлекающий к сотрудничеству французских, немецких и нидерландских специалистов, однако полагающийся, в основном, на высокопоставленных британских чиновников, присланных из Уайтхолла".

По сообщению брюссельских дипломатов, британские чиновники подготовили не менее половины санкций ЕС, наложенных на Россию, Северную Корею, соратников Каддафи.

"Будущая роль Великобритании в геополитическом мире, который все полнее определяют попытки Запада приструнить становящуюся все более агрессивной Россию и противостоять ей, станет критически важным элементом переговоров о "Брекзите", наряду с другими соображениями международной политики и безопасности, которые редко попадают в заголовки", - сообщает Уотерфилд.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru