Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2005 г.

Лео Льюис и Роберт Томсон | The Times

Боритесь с мошенниками одним пальцем

Забудьте о своей подписи, паролях, отпечатках пальцев и фотографиях радужной оболочки глаза в глобальной борьбе с мошенничеством - все это при желании можно подделать. Будущее безопасности - это сложное переплетение капилляров среднего пальца вашей правой руки.

Инженеры японского технологического гиганта Hitachi рассказали The Times о системе идентификации, на разработку которой ушло 200 инженеро-лет и которая должна произвести революцию в банковском деле.

Банкоматы, оборудованные устройством Johmon размером со спичечный коробок, будут работать, только если владелец карточки приложит палец к датчику.

Менее чем за две секунды считывающее устройство сканирует уникальный рисунок капилляров на средней фаланге пальца и устанавливает его соответствие с карточкой. Вводить PIN уже не надо.

Хотя это кажется научной фантастикой, одна из версий системы начнет работать в одном из банков на юге Японии уже на этой неделе, и многие другие банки планируют внедрить у себя эту технологию. Принцип работы прибора заключается в том, что он направляет на палец, приложенный к датчику, лучи, близкие к инфракрасным, под разными углами.

При таком освещении машина "видит" трехмерный рисунок, который, по словам д-ра Микихару Накамуры, возглавляющего научно-исследовательский отдел Hitachi, является уникальным для каждого человека.

Силиконовая камера делает снимок, который переводится в форму, совместимую с информацией, хранящейся в базе данных банка.

Банки всего мира внимательно следят за опытом Juhachi из Нагасаки, использующего эту технологию. Банк называет новую систему Bioguard. К концу будущего года все три крупных банка Японии в том или ином виде введут биометрическую систему для десятков миллионов своих клиентов.

Некоторые банки думали о внедрении более ранней версии системы, которая делала снимок сосудов ладони, но сочли пятисекундную задержку авторизации слишком долгой для среднего клиента.

Хотя уровень преступности в Японии сравнительно низок, в последние годы мошенничество с карточками резко выросло. Страх перед преступниками в сочетании с любовью к техническим новинкам привел к притоку инвестиций в высокотехнологичные системы безопасности.

При стоимости считывающего устройства примерно в 18 тыс. фунтов Банк Японии в недавнем исследовании сделал вывод, что в ближайший год расходы финансового сектора вырастут на 2 млрд фунтов.

Японская почта, которая хранит вклады на общую сумму, превышающую 1,7 триллионов фунтов, установит считывающие устройства во всех своих отделениях к октябрю будущего года. Инженеров Hitachi не покидала мрачная мысль, что преступник, похитив карточку, может задуматься о том, чтобы отрезать палец владельца.

В новой системе использовать отрезанный палец невозможно, так как она работает лишь тогда, когда по капиллярам движется теплая кровь.

Имея в виду банковские операции в интернете, Hitachi разработал домашнюю версию системы, которая подключается к USB-порту компьютера и будет закрывать доступ на важные страницы, пока не убедится, что с вашими капиллярами все в порядке.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru