Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Майкл Хорснелл | The Times

Культовый фильм повинен в гибели восьмилетней девочки

Восьмилетняя девочка повесилась, сделав петлю из собственной пижамы, после просмотра сцены самоубийства из культового фильма, сообщают следователи.

Кеша Фримен прикрепила петлю к оконному карнизу в своей спальне, после чего затянула ее на шее.

Ее мать, Марика Кейз, находившаяся в тот момент на восьмом месяце беременности, обнаружила безжизненное тело девочки и вызвала скорую. Медики сумели вернуть девочку к жизни, однако спустя четыре дня она скончалась в больнице.

В ходе обыска в ее комнате полиция обнаружила DVD и видеокассеты, предназначенные для зрителей старше 18 лет. Среди них оказался фильм "Прерванная жизнь".

Фильм выпущен в 1999 году, в главных ролях снялись Вайнона Райдер, Анжелина Джоли и Вупи Голдберг. Действие картины происходит в психиатрической больнице, где проходят лечение несколько молодых женщин. В одном из шокирующих эпизодов пациентка клиники в исполнении Браиттани Мерфи совершает самоубийство через повешение.

Полиция полагает, что в прошлом ноябре Кеша, у которой остался младший брат, посмотрела фильм и захотела воспроизвести увиденное в своей спальне в Шелли Оак в Бирмингеме.

Спустя два дня после гибели Кеши учитель из начальной школы Уотермилл, которую она посещала, обнаружил в ее тетради слова "Помогите, помогите".

Ее классный руководитель Дженифер Эддингтон сообщила следствию, что ученикам предоставлялись специальные тетради, где они могли написать учителям о своих сомнениях, мыслях и идеях. Она рассказала об обнаруженной записи, уточнив, что еще за три дня до трагедии ее не было.

Однако миссис Эддингтон заявила, что запись вовсе не свидетельствует о том, что Кеша была несчастлива в школе. "Здесь дело касается маленького ребенка, и это могло относиться к чему угодно. Быть может, она просила помочь ей с тестом по правописанию, - говорит она. - Кеша была милой девочкой, в школе она адаптировалась хорошо и нашла нескольких друзей. Она была очень положительной, серьезной девочкой, дела у нее шли хорошо, и проблем в школе не было". Эйдан Коттер, коронер, назвал причиной смерти несчастный случай.

Он заявил: "Я никогда не поверю, что она намеревалась покончить с собой. Я считаю, что восьмилетняя девочка, даже очень развитая, не способна осознать в полной мере, что такое смерть. Либо она пыталась повторить что-то, что увидела на DVD, либо была чем-то расстроена и хотела привлечь к себе внимание - доподлинно это неизвестно. И уже никогда не станет известно".

Он добавил: "Взрослым необходимо проявлять осторожность в том, к каким фильмам, DVD и кассетам дети имеют доступ, поскольку, увидев что-то, дети пытаются это повторить, не осознавая, что делают. Я надеюсь, это предупреждение убережет других детей и их семьи от подобной беды".

По завершении расследования возглавлявший его инспектор Марк Деюс заявил: "Это подлинная трагедия. Мы не знаем, почему Кеша сделала это, и я полагаю, что вывод коронера верен".

"Эксперты говорят, что у ребенка в таком возрасте не может оформиться желание убить себя, он не осознает последствия собственных действий. Кассеты и DVD, обнаруженные в ее доме, не предназначались для детей такого возраста, поскольку имеют возрастное ограничение от 12 и от 18 лет".

После трагедии мать Кеши и ее друг переехали по новому адресу.

Несмотря на предположения, что сцена самоубийства из фильма "Прерванная жизнь" повлияла на действие Кеши, Майкл Аарон, преподаватель киноискусства в Бирмингемском Университете, выступил в защиту картины.

Доктор Аарон, автор статей и эссе на тему насилия в кино, сообщил: "Существуют определенные причины, по которым фильм получает ограничение по возрасту "от 18 лет". Обычно это происходит, если в фильме содержатся сцены сексуального характера и насилия. Фильм "Прерванная жизнь" не содержит ни одной подобной сцены, он скорее описывает эмоциональные, чувственные переживания женщины в связи с происходящим в ее жизни".

"Безусловно, детям не следует смотреть подобные чрезмерно эмоционально-заряженные фильмы, - сказал он. - Однако мы не может винить фильмы за насилие, имеющее место в реальной жизни, и, уж конечно, не можем винить маленьких детей за неправильное толкование того, что им показывают".

Госпожа Кейз и ее друг отказались давать комментарии по поводу этих слов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru