Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Джеймс Боун | The Times

Мушарраф: бен Ладен жив и прячется в Афганистане

Это не догадки. Мы получили надежные разведданные, говорит президент Пакистана нашему корреспонденту в Нью-Йорке

Президент Мушарраф, игнорируя сообщение французской разведки, что Усама бен Ладен умер от тифа, заявил вчера, что, по его мнению, лидер "Аль-Каиды" прячется в восточной афганской провинции Кунар, возможно, пользуясь поддержкой одного из афганских полевых командиров.

"Это не догадки, - заявил президент Пакистана The Times. - Провинция Кунар граничит с территорией Баджаур. Мы знаем, что в Баджауре есть гнезда "Аль-Каиды". Мы создали хорошую разведывательную структуру. Мы переместили некоторые подразделения армии. Нам удалось ударить по ним дважды. Мы установили местонахождение и убили многих из них".

Генерал Мушарраф ведет словесный поединок с президентом Карзаем о роли Пакистана в войне с терроризмом: афганский лидер обвиняет Пакистан в том, что он позволяет талибам из племенных районов проводить операции за границей. Два лидера спорили во время встречи за обедом, который вчера вечером устраивал в Белом доме президент Буш. Они не обменялись рукопожатием.

Во время интервью, которое Мушарраф дал в гостинице в Нью-Йорке, он выразил мнение, что бен Ладен находится в Афганистане, и высказал предположение о его связи с афганским полевым командиром Гульбеддином Хекматияром. Размахивая докладом ООН с пометками, сделанными цветными маркерами, президент зачитывал свое заключение, что бунты в Афганистане "устраивают преимущественно афганцы, действующие в пределах афганской территории".

Доклад, опубликованный в сентябре генеральным секретарем ООН, называет пять "отдельных центров руководства" сопротивлением, которые "по-видимому, слабо координируют свои действия друг с другом, и многие наживаются на финансовых и оперативных связях с сетью контрабанды наркотиков". В докладе говорится, что провинция Кунар - это оперативная база крыла партии "Хизб-и-Ислами", которое контролирует Хекматияр.

Хекматияр и бен Ладен вместе воевали против оккупации Афганистана Советским Союзом в 1980-е годы. Во время гражданской войны 1992-1996 годов, последовавшей за уходом советских войск, Хекматияр, этнический пуштун, который был премьер-министром, поднял свою армию против армии президента Раббани, этнического таджика.

Когда "Талибан" пришел к власти в Кабуле, Хекматияр бежал в Иран, а бен Ладен нашел приют у жесткого исламского режима. Но Хекматияр вернулся в Афганистан, когда "Талибан" пал в результате американского вторжения, и с тех пор распространяет заявления, призывая афганцев поддержать "Аль-Каиду" и вести джихад против коалиционных войск во главе с США.

"В провинции Кунар действует как раз Гульбеддин Хекматияр, - заявил Мушарраф, добавив: - Должна быть какая-то связь". Он отмахнулся от просочившегося в прессу доклада французской разведки о том, что бен Ладен умер от тифозной горячки между 23 августа и 4 сентября, скрываясь в Пакистане. "Не знаю. Если я не уверен, я никогда ничего не говорю, - заявил он. - Если у них есть какие-то источники, они должны сообщить нам. По крайней мере, наша разведка ничего не знает".

Мушарраф, мемуары которого "На линии огня" на этой неделе с продолжениями публикует The Times, защищал неоднократно подвергавшиеся критике попытки пакистанской разведки найти оперативников "Аль-Каиды" в автономных племенных районах вдоль границы с Афганистаном.

"Я считаю, что самое главное в том, что местные жители помогают спрятаться и поддерживают террористов и "Аль-Каиду", - заявил он. - Те могут прятаться, потому что некоторые люди поддерживают их. Если они прячутся в помещении с четырьмя стенами и все делают из этого помещения, никогда не выходя, а люди помогают, как можно об этом узнать?"

Он повторил свое утверждение, что США действительно выплачивали вознаграждения за поимку в Пакистане находящихся в розыске важных фигур "Аль-Каиды". Но он сказал, что деньги шли конкретным людям. "Никаких денег на правительственном уровне руководству Пакистана не давали. Эти люди привозили "награды за головы", - заявил он. - Деньги получали через организации те, кто имел к этому отношение".

Мушарраф признал, что исламские боевики пакистанского происхождения в Британии могут просить благословения на теракты у видных фигур в Пакистане. Но он сказал, что лично не знал подробностей о передвижениях двух лондонских террористов-смертников 7 июля - Шехзада Танвира и Мухаммада Сидика Хана, которые побывали в Пакистане за несколько месяцев до теракта.

Генерал пожаловался, что страны Запада порой не торопились делиться информацией, потому что "думали, что мы в чем-то отсталый народ". Но он сказал, что обмен информацией становится лучше. "Вы думали, что все происходит в Пакистане и Афганистане. Вам не о чем беспокоиться. Теперь, после 7 июля, люди понимают, что нет, сэр, кое-что происходит и в вашей стране", - заявил он.

"Мы вместе боремся с экстремизмом и терроризмом, но если вы будете играть в обвинения, что все происходит в Пакистане и ничего не происходит в Британии, мы не добьемся успеха".

Президент справляется с телевизионной комедией

Не каждый день увидишь президента исламской республики, который в американском комедийном шоу шутит по поводу Усамы бен Ладена.

Но президент Пакистана Мушарраф сделал это во вторник - и все ради продажи книги; на прошлой неделе он воспользовался совместной пресс-конференцией с президентом Бушем для назойливой рекламы своих мемуаров.

Генерал Мушарраф, выглядевший непринужденно и одетый в коричневый костюм с оранжевым галстуком, оказался необычным гвоздем ночной программы Йона Стюарта Daily Show, выдержав 15 минут комедийной славы и ни разу не показав чрезмерного замешательства.

Подсмеиваясь над генералом по поводу двух покушений на него на одном и том же мосту в пакистанском городе Равалпинди в 2003 году, Стюарт пошутил: "Я бы подумал о другой дороге на работу".

Колкости в адрес Буша не заставили себя ждать. Стюарт спросил Мушаррафа о его встрече с президентом Бушем в Вашингтоне на прошлой неделе. "Он кажется открытым человеком, у него, скажем, включен телевизор?"

"Он внимательно слушал", - ответил генерал, прежде чем его перебили репликой: "Потому что, когда он спит, один глаз у него открыт".

В финале, к удовольствию публики, на вопрос, кто победил бы на выборах в Пакистане, бен Ладен или Буш, Мушарраф, сдерживая смех, ответил: "Они бы оба позорно проиграли".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru