Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2006 г.

Тони Халпин | The Times

Путин занимает жесткую позицию в дискуссии вокруг проекта Shell

Разногласия России с компанией Shell по поводу будущего проекта "Сахалин-2" приобрели зловещий оборот вчера вечером, когда президент Путин потребовал от правительства предпринять действия против компаний, нарушающих лицензионные соглашения.

Путин во время показанной в телевизионном репортаже встречи с министром природных ресурсов Юрием Трутневым сказал: "Рассчитываю, что министерство, правительство в целом эти решения будут принимать в том числе и в отношении тех, кто работает недобросовестно или не выполняет условия лицензионных соглашений".

Слова президента снижают значение сделанной ранее попытки министра иностранных дел Сергея Лаврова успокоить тревоги Запада в отношении инвестирования в проекты иностранных нефтяных компаний в России.

В отношении проекта компании Shell выдвинуты обвинения в нарушении природоохранного законодательства, и Москва отозвала ключевое разрешение, что грозит приостановкой работ. Аналитики говорят, что правительство хочет усложнить жизнь англо-голландской компании, чтобы вынудить ее выделить большую долю проекта "Газпрому", государственной газовой монополии. Shell навлекла на себя гнев России в прошлом году, объявив, что стоимость нефтегазового проекта удвоилась, достигнув 20 млрд долларов. В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), Shell может компенсировать часть своих расходов, прежде чем поделиться прибылью от проекта "Сахалин-2" с правительством.

Лавров сказал на сахалинской конференции по нефти и газу, что Кремль не намерен разрывать контракт с Shell. Он сказал: "Утверждения о "ревизии" СРП и, тем более, о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований. Проводимые проверки отнюдь не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта "Сахалин-2" будет отозвана".

Однако в то время когда Лавров говорил это, представители российских природоохранных властей начали инспекцию предприятия продолжительностью в месяц. Олег Митволь, возглавляющий эту инспекцию, заявил, что экологический ущерб, наносимый компаний Shell, может превысить 50 млрд долларов.

"Если подсчитать стоимость очистительных работ в заливе Анива, то цифры будут не в пользу проекта "Сахалин-2", - сказал Митволь, по данным информагентства.

К инспекторам присоединились эксперты из Международного фонда защиты дикой природы, экологической организации, которая неоднократно выступала с предостережениями, что буровые морские платформы Shell представляют угрозу для ареала размножения серых китов и что трубопроводы в местах пересечения рек наносят ущерб нерестовым маршрутам лосося.

Иэн Крейг, исполнительный директор Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", сказал на той же конференции, что вопросы экологической защиты "рассматривались полноценно и прозрачно". Он настаивает, что компания придерживается "самых высоких российских и международных экологических и социальных стандартов".

Крейг объявил, что 98% газа от этого проекта было продано на 20 лет вперед, дав понять, что стоимость еще больше повысится, если возникнут дополнительные отсрочки.

Во вторник Трутнев сказал, что проект "Сахалин-2" будет приостановлен, если не будет дано экологических гарантий в отношении трубопровода, который прокладывается в рамках проекта.

"Сахалин-2" - крупнейшее в мире энергетические предприятие с частным финансированием. Компании Shell принадлежит в нем 55%, а остальное разделено между японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi. "Газпром" ведет переговоры о покупке 25% акций.

Битва за российские богатства

На прошлой неделе Россия пригрозила потопить флагман иностранных проектов, аннулировав одобрение экологический службы для проекта "Сахалин-2" - СРП по производству сжиженного природного газа во главе с Shell.

Затем прозвучала угроза в адрес ТНК-ВР, дочернего предприятия ВР, о том, что разрешения на операции в Сибири могут быть отозваны по экологическим соображениям. Несколько дней спустя Министерство природных ресурсов заявило, что оно не примет новой оценки стоимость для проекта компании Exxon "Сахалин-1".

В январе Россия приостановила поставки газа Украине после того, как украинское правительство не согласилось на повышение цен на 400%.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru