Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 сентября 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Жены моряков с Arctic Sea требуют освободить их мужей

Жены четырех российских моряков, находящихся на борту сухогруза Arctic Sea, просят международное сообщество помочь освободить их мужей, сообщает The Times. По одной из версий, судно тайно везло в Иран системы ПВО, напоминает корреспондент Тони Хэлпин. Капитану Сергею Зарецкому и трем членам команды более месяца, с тех пор как российский военный корабль взял судно под свой контроль, не разрешают покинуть сухогруз. "Их жены попросили о вмешательстве Международный Красный Крест, а также власти Испании, Мальты, Финляндии и России, утверждая, что у моряков возникли проблемы со здоровьем", - пишет газета.

Во вторник министерство иностранных дел Испании сообщило, что Россия отозвала запрос на стоянку сухогруза в порту Лас-Пальмас. В тот же день вещественные доказательства были перегружены с судна на российский военный корабль. "Финская компания Solchart, которой принадлежит судно, заявила, что испанские власти не разрешили кораблю зайти в свой порт, так как на борту находились 11 российских офицеров", - пишет газета.

Письмо жен моряков с просьбой о помощи опубликовал журналист Михаил Войтенко. По его словам, представители российских властей забрали у моряков сим-карты и вообще не позволяют им связаться с семьями. Российские власти послали на острова Зеленого Мыса за восемью предполагаемыми пиратами и 11 членами команды Arctic Sea три гигантских транспортных самолета "Ил-76", обычно используемые для перевозки тяжелых вооружений, подчеркивает автор. По мнению издания, с историей Arctic Sea как-то связан тайный визит Нетаньяху в Москву и российско-иранский контракт на поставку систем ПВО С-300.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru