Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
28 апреля 2008 г.

Шон Уокер | The Independent

Россия готовится к нашествию полчищ английских футбольных фанатов

Тысячам желающих посмотреть финал "Лиги чемпионов" потребуются визы. Свободных номеров в московских гостиницах уже не осталось

Российские власти изо всех сил добивались права принять финал "Лиги чемпионов" в Москве, но теперь засомневались, не стало ли это голом в свои ворота. Проблема вот в чем: в итоговом поединке, вполне вероятно, впервые встретятся две английские команды, а это настоящая напасть для российских чиновников, ведь им в сжатые сроки придется выдать по крайней мере 45 тыс. виз.

Посольство России в Лондоне обычно за год выдает 60 тыс. виз. Но если во вторник вечером "Манчестер Юнайтед" обыграет "Барселону" и таким образом выйдет в финал, который состоится 21 мая, на российское представительство обрушится огромная волна заявок. Победитель встречи "Манчестер Юнайтед" - "Барселона" встретится в финале либо с "Ливерпулем", либо с "Челси".

Отношения между Россией и Великобританией на сегодняшний день и без того хуже, чем когда-либо со времен окончания холодной войны, но вероятный бюрократический хаос, помноженный на опасность нападения со стороны раздосадованных фанатов, превращает это прекрасное спортивное событие в дипломатическую бомбу замедленного действия.

Еще более остро стоит вопрос о размещении. Недавно московские гостиницы были признаны самыми дорогими в мире - средняя стоимость номера здесь достигает 250 фунтов в сутки. Но даже тех, кто готов платить втридорога, ждет разочарование: в турбюро им скажут, что на день финала в московских отелях не осталось ни единого свободного номера. Если учесть, что матч вряд ли начнется раньше 22:45 по местному времени, московские власти рискуют получить тысячи нетрезвых фанатов, которым негде остановиться.

Им придется как-то справляться и с российскими хулиганами, многие из которых, собираясь в так называемые "фирмы", берут за образец объединения британских футбольных болельщиков 1970-х годов. "Мы читали книги и смотрели фильмы про Chelsea Headhunters и другие фирмы английских хулиганов, - рассказывает один из болельщиков московского "Спартака", - и всем не терпится померяться силами с самыми лучшими и отчаянными фанатами". Придется побороться и с грозными российскими омоновцами, которых на матче будут тысячи: они не задумываясь применяют силу для подавления волнений. Самой опасной из возможных финальных комбинаций в Москве считают встречу "Манчестера" с "Ливерпулем".

Пресс-секретарь посольства Великобритании в Москве сказал, что дипломаты предусмотрели "ряд мер, которые позволят обеспечить людям приятное времяпрепровождение", но добавил, что большая часть организационных мероприятий ляжет на плечи российских чиновников. Он одобрительно отозвался об уровне проведения матча Россия-Великобритания, который был сыгран в российской столице в октябре минувшего года. Между тем, после той встречи многие английские фанаты в результате потасовок с местными оказались в больнице. Да и масштаб игры был не тот - в Москву приехало меньше 5 тыс. английских фанатов.

По настоянию российской стороны все четыре участника полуфинальной таблицы уже начали бронировать билеты, хотя ни один из них не уверен, что ему предстоит играть в Москве. Посольство России в Лондоне пообещало упростить процедуру выдачи виз тем болельщикам, у которых есть билеты, - без приглашений и некоторых других документов, которые обычно требуются для получения визы. Но обработка выросшего в разы количества заявок может стать нелегкой задачей для российского представительства. Лондонские агентства путешествий предупреждают тех, кто в этом году намерен отправиться в деловую поездку в Россию, что заявки нужно подать как можно быстрее.

В ходе приготовлений к финальной игре московский стадион "Лужники" (бывший "имени Ленина") был модернизирован. Самое главное: поверх обычного искусственного покрытия уложат настоящий газон. Работы начались после воскресного матча "Спартак" (Москва) - ФК "Москва".

ФК "Челси" связан с Россией особыми узами, ведь его владелец - Роман Абрамович. Спрос на билеты будет велик не только среди приезжих фанатов; ожидается, что на матч захотят попасть и толпы богатых болельщиков-россиян, - если, конечно, их любимая команда пройдет квалификацию. В одном российском агентстве по продаже билетов говорят, что уже поступило множество запросов, причем стартовая цена в 2 тыс. фунтов за билет людей не отпугивает. Российским нуворишам не нужны ни "места для поцелуев", ни проблемы на стадионе - и они не поскупятся, чтобы вместе с Абрамовичем затянуть "Football's coming home".

Также по теме:

Футбольные болельщики столкнулись с московским бюрократическим хаосом (The Guardian)

Москва принимает гостей радушно - но не задаром (The Times)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru