Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Ким Сенгупта | Independent

Юристы разъяснили, каковы должны быть правила конфликта в Ливии

Юрисконсульты британского правительства заключили: резолюция Совбеза ООН не разрешает иностранным державам ни обучать войска ливийских повстанцев, ни помогать им планировать военные операции против сил Каддафи, пишет The Independent. "Вспомнив о спорах вокруг юридических оснований вторжения в Ирак, представленных администрацией Блэра, британское командование неофициально заявило, что хотело бы прояснить статус своих сил в соответствии с международным правом", - пишет корреспондент Ким Сенгупта, поясняя, что все громче звучат требования расширить деятельность британских сил в Ливии.

На данный момент в Бенгази находятся около дюжины британских военных. Эта группа помогла создать секретный канал связи между силами ливийской оппозиции и штаб-квартирой НАТО в Бельгии. "Однако, по рекомендациям юристов, ей приказано не принимать непосредственного участия в организации военных операций", - говорится в статье.

Кэмерон заявил в британском парламенте, что помышляет о снабжении повстанцев оружием, а министр обороны Великобритании Лайэм Фокс назвал штабы ливийского режима и, следовательно, самого полковника Каддафи законными целями для воздушных ударов Запада. "Однако источники в армии сообщили: юрисконсульты правительства опасаются, что резолюция 1973, разрешающая действия по защите мирных граждан, не предполагает открытой поддержки одной из сторон в гражданской войне", - говорится в статье.

В идеале обучением повстанцев должна заниматься какая-нибудь арабская страна, но эти страны не проявляют такого желания, и можно предвидеть, что этой роли потребуют от стран НАТО, заметил некий высокопоставленный офицер.

"Командование также обеспокоено тем, что британское правительство торопится поддержать повстанцев из Бенгази, несмотря на их дезорганизованность", - пишет газета. Главнокомандующими называют себя сразу два человека - генералы Абдель-Фатах Юнес и Халифа Хафтар. Первая крупная партия оружия, поставленная из-за границы, - 500 автоматов Калашникова, присланные Катаром - была роздана неким "добровольцам" и практически испарилась. "Российский премьер Путин обвинил Запад в попытках оправдать политическое убийство под предлогом защиты мирного населения", - говорится в статье.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru