Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Стюарт Тендлер | The Times

Женщины становятся вышибалами

Более 500 женщин получили лицензии, дающие им право стоять у дверей клубов и пабов в качестве играющих мускулами вышибал. Таким образом они смягчают имидж этих заведений.

Женщины получают лицензии нового Управления индустрии безопасности, а в январе в одном из колледжей южного Лондона откроются первые курсы только для женщин. Планируется открытие и других курсов.

По словам инструкторов, привлечение женщин отражает тот факт, что традиционный имидж швейцара как бойца, готового раздавать тумаки, меняется.

Современный швейцар - слово "вышибала" вызывает недовольство, так как напоминает об ушедшей в прошлое эпохе насилия, - проводит досмотр на предмет наркотиков и оружия, может оказать первую помощь и отвечает за эвакуацию посетителей.

Женщин считают примирительницами в ситуациях, которые кончились бы дракой, если бы участниками были мужчины. Клубы также стремятся заполучить женщин из-за того, что все больше посетительниц много пьют и могут проявлять агрессивность.

Женские курсы отражают стремление управления к тому, чтобы к апрелю все швейцары получили лицензии и обладали профессиональными навыками.

У всех владельцев лицензий имеются выданные управлением идентификационные карты, данные о которых занесены в национальный реестр. Тех, кто работает без лицензии, и тех, кто их нанимает, могут оштрафовать или подвергнуть аресту.

Программа лицензирования уже введена в действие во многих регионах и будет общенациональной, когда весной к ней присоединятся Лондон и юго-восток Англии.

В январе женщины начнут посещать курсы в колледже Ламбета, и управление надеется, что к весне в Лондоне получат лицензии не менее 75 слушательниц. По всей стране 11% из 5 тыс. швейцаров, уже получивших лицензии, - женщины.

Женщины пройдут двухдневный или четырехдневный курс, где их научат, как вести себя с пьяными или задиристыми посетителями, как отражать агрессию. Они узнают, как не подвергать себя опасности, исходящей от тех, кто может иметь оружие, как распознать признаки приближающегося нападения.

Инструктор Питер Руджеро сказал: "Этим занимается все больше девушек. Они играют очень важную роль, и это не громилы, это часто изящные и миниатюрные девушки. Они немножко все смягчают. Когда девушка говорит посетителю, что хочет сказать ему несколько слов на улице, они идут за ней, тогда как мужчина вызывает подозрения".

Хэйзел Хэйнз работает в баре в Сохо, но она посещает курсы, чтобы получить новую квалификацию и узнать о новейших концепциях. "У них появились новые идеи по поводу того, как вести себя с теми, кто пытается на тебя напасть, новое понимание", - заявила она.

Джеки Безвик вспоминает, что, когда десять лет назад она впервые появилась у дверей клуба, ее коллеги-мужчины говорили: "А зачем нам женщина?". Но вскоре они сменили пластинку, столкнувшись с необходимостью досматривать посетительниц и увидев способность Безвик гасить конфликты. Женщина иногда может уменьшить накал ссоры, говорит она. Хотя ее рост 5 футов и 5 дюймов, а вес около 10 фунтов, она никогда не получала травм, она полагается на силу убеждения.

Безвик, которой сейчас 37 лет, не имела специальной подготовки, но была хорошей спортсменкой. Она работает в больших лондонских клубах и имеет лицензии нескольких районов города. Теперь она стремится получить национальную лицензию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru