Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
28 июля 2008 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Взрыв бомбы повлек за собой жесткие действия "Хамаса" по отношению к "Фатху"

Перестрелка и массовые аресты охватили палестинские территории в эти выходные после взрыва бомбы, направленного против руководства "Хамаса" в секторе Газа, в котором исламисты обвинили своего конкурента, поддерживаемого Западом, - движение "Фатх".

Крупная операция сил "Хамаса" охватила сектор Газа, где были вызваны на допрос сотни членов "Фатха" и закрыты представительства движения, что вызывало столкновения с участием другой группировки, "Армии ислама" - радикального более мелкого движения, в прошлом связанного с обеими организациями и известного похищением журналиста BBC Алана Джонстона.

Между тем израильские силы начали операцию по аресту высокопоставленного функционера "Хамаса" в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан, уничтожив его, когда он открыл огонь по участникам операции.

Насилие началось в пятницу вечером, когда взрывное устройство сработало в кафе в секторе Газа, уничтожив пять высокопоставленных представителей "Хамаса" и пятилетнюю девочку. "Хамас" тут же обвинил "Фатх" в причастности к взрыву.

Полиция "Хамаса" наводнила улицы и провела несколько рейдов, арестовав 200 человек, причастных к "Фатху". Лидер "Фатха" Махмуд Аббас является палестинским президентом.

Силы "Хамаса" также закрыли ряд спортивных и культурных клубов "Фатха", а также региональные представительства "Фатха" в прибрежных городах. Силы безопасности конфисковали компьютеры и документы в ходе операции.

"Фатх", номинально сохраняющий контроль только на Западном берегу реки Иордан, который по-прежнему занят израильскими военными, произвел в отместку ряд арестов в городах на севере Западного берега Дженин и Тулкарем, задержав 35 исламистов.

Жесткие меры "Хамаса" в секторе Газа также привели к вооруженным столкновениям с "Армией ислама", группировкой, которая утверждает, что у нее есть связи с "Аль-Каидой". Небольшое движение, которое возглавляет Мумтаз Догмуш, помогло "Хамасу" захватить два года назад израильского военнослужащего Гилада Шалита.

"Армия ислама" базируется на ограниченной территории южной Газы, где доминирует могущественный и жестокий клан Догмуш, с которым у "Хамаса" были в прошлом столкновения из-за контрабанды. Полицейские "Хамаса" вступали в перестрелки с представителями клана. Не менее трех человек были ранены в ходе стычек, продолжавшихся всю ночь.

После столкновений силы Израиля начали этим утром операцию по захвату боевика "Хамас" Шахаба аль-Натша, которого Израиль обвиняет в организации взрывов террористов-смертников в городе Димона на юге Израиля в феврале, в результате которого погибла пожилая израильтянка.

Израильские войска застрелили в Хевроне 25-летнего участника "Хамаса", соорудившего бомбу, после того как он, по сообщениям, открыл по ним огонь. "Хамас", который соблюдал хрупкое перемирие с Израилем, предполагающее прекращение ракетного огня в секторе Газа, пригрозил ответить за убийство аль-Натша.

"Наш ответ будет скорым и болезненным", - говорится в заявлении вооруженного крыла группировки.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru