Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Том Кохлэн и Джайлз Уиттелл | The Times

Утечка документов о войне в Афганистане чревата разоблачением информаторов

Утечка донесений о войне в Афганистане может стать смертельной для сотен афганцев, сообщает The Times: в документах содержатся имена информаторов, сотрудничающих с силами НАТО.

"Всего за два часа поиска по архиву Wikileaks журналисты The Times обнаружили имена десятков граждан Афганистана, о которых говорится, что они снабжали американские силы подробной информацией. Упомянуты названия селений, где они живут, а во многих случаях и имена их отцов", - говорится в статье. Между тем основатель Wikileaks Джулиан Ассандж в понедельник уверял, что все документы, обнародованные его организацией, предварительно были проверены на предмет имен информаторов и 15 тыс. документов решили не разглашать.

Правительство Афганистана пришло в ужас, сообщает газета. "США несут нравственную и юридическую ответственность за любой ущерб, который утечка документов может нанести физическим лицам, особенно упомянутым по имени. Это еще более ограничит доступ США и международного сообщества к мнениям афганцев, не прошедшим цензуру", - заявил некий высокопоставленный представитель МИДа Афганистана, пожелавший остаться анонимным. Эксперты предостерегают, что талибы и "Аль-Каида" уже используют информацию, которая просочилась в интернет.

В одном из донесений от 2008 года изложена беседа с боевиком-талибом, который задумывался о переходе на сторону властей. Указаны название его селения и имя отца, изложены подробные разведданные о других боевиках, в том числе потенциальных перебежчиках, отмечает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru