Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Дэвид Чартер | The Times

Блокирование Косово странами ЕС незаконно и несправедливо, заявил премьер-министр

Вчера премьер Косово Хашим Тачи заявил: пять европейских государств, которые отказываются признать Косово, тем самым нарушают международное право и несправедливо мешают самому молодому в мире государству вступить на путь процветания, пишет The Times. Тачи призвал Испанию, Румынию, Грецию, Кипр и Словакию незамедлительно поддержать независимость Косово от Сербии, чтобы обе балканских страны могли вступить в ЕС, отмечает корреспондент Дэвид Чартер.

"Испания, Греция и другие твердили нам, что ждут, пока свое мнение выразит Международный суд ООН. Теперь это мнение абсолютно ясно", - сказал Тачи в интервью изданию. Недавно он посетил США, где вице-президент Байден назвал его "новым Джорджем Вашингтоном".

"Без серьезной поддержки со стороны США и ЕС Косово, где проживает 2 млн человек, вряд ли сможет функционировать: полиция, прокуратура и судьи работают под непосредственным руководством экспертов ЕС", - пишет издание. По прогнозам газеты, теперь Косово предстоит бороться с разгулом коррупции: "Миллионы евро теряются за счет контрабанды горючего, продовольствия и сигарет, в столице возводятся здания без разрешений, есть подозрения относительно откатов на высшем уровне".

Молва утверждает, будто Тачи шел на жестокие меры, чтобы укрепить свои позиции, однако во вчерашнем интервью Тачи уверял, что насилие осталось для него в прошлом. Своей политической целью он назвал интеграцию Косово в ЕС и НАТО.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru