Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
28 марта 2005 г.

Дэвид Усборн | The Independent

Будущее главы ООН висит на волоске

На повестке дня завтра будет стоять репутация Кофи Аннана и его будущее в должности генерального секретаря ООН. Независимая комиссия, как ожидается, сурово раскритикует его в связи с тем, что он не смог разобраться с конфликтом интересов, возникшим в связи с вовлечением сына в скандал с иракской программой "Нефть в обмен на продовольствие".

В ожидании второго отчета специальной комиссии во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, в ООН воцарилась почти физически ощутимая унылая атмосфера.

Чиновники надеются, что в этом отчете генерального секретаря освободят от прямых обвинений в нарушениях. Однако предположительно его обвинят в том, что он попустительствовал деятельности своего сына Коджо Аннана, который в течение восьми лет получил около 400 тысяч долларов от швейцарской фирмы, получившей крупный контракт в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Даже предположение, что Аннана можно обвинить в некомпетентности или недальновидности, дорого ему обойдется в свете того, что он уже оказался в центре других скандалов, и оно почти наверняка повлечет за собой новые призывы к его отставке.

Теоретически генеральный секретарь останется на своем посту до окончания второго срока в конце следующего года. На прошлой неделе он обнародовал амбициозную программу ооновских реформ.

С начала прошлого года Аннан занимается серьезным обновлением рядов своих помощников - в частности, он нанял на должность главы администрации Марка Маллока Брауна. Однако другие неутихающие скандалы включают в себя недавние обвинения миротворческих сил в сексуальном насилии, в особенности в Конго.

Все это время все эти скандалы, особенно "Нефть в обмен на продовольствие", мешали попыткам Аннана вести корабль ООН твердым курсом. Но большинство наблюдателей считает, что до конца своего срока он сможет выстоять перед бурями. Разве что в завтрашнем отчете будут содержаться какие-то неожиданные обвинения, которые сделают это невозможным.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru