Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
28 мая 2010 г.

Ричард Бистон | The Times

Сирию обвиняют в поставке вооружений "Хизбалле"

Ливанское движение "Хизбалла" перевозит вооружение с секретных оружейных складов на территории Сирии на свои ливанские базы, сообщает лондонская The Times, ссылаясь на свидетельства из осведомленных источников и спутниковый снимок одного из таких складов близ сирийского города Адра.

Речь идет об оружии сирийского либо иранского происхождения. Помимо собственно арсеналов на объекте имеются жилые помещения и автопарк, с помощью которого грузы предположительно транспортируют на базы в долине Бекаа или же на юге Ливана. "Хизбалле" разрешают свободно пользоваться этим объектом. Они часто возят оружие в плохую погоду, когда их не могут отследить израильские спутники", - цитирует газета свой источник.

Вновь открывшиеся факты "подпитывают растущие опасения Запада, что режим президента Сирии Башара Асада сближается с "Хизбаллой" и ее основным поставщиком - Ираном", а также что "в случае нового столкновения между Израилем и "Хизбаллой"... Сирия может оказаться напрямую втянута в конфликт". Пресс-секретарь посольства Сирии в Лондоне Джихад Макдисси решительно опроверг информацию The Times: "...Если эти военные хранилища действительно существуют, они предназначены только для использования сирийской армией в целях защиты сирийской земли, а это точно никого не касается". Приходилось опровергать схожие обвинения и самому Асаду. "В частных беседах западные официальные лица говорят, что сирийский лидер "нагло лжет" о поставках вооружения", - отмечает The Times.

Со времен войны 2006 года "Хизбалла" накопила более 40 тыс. ракет, включая "Катюши", M-600 и "Скады". По данным источника The Times, из-за пристального внимания к каналу поставки вооружений ливанская группировка подумывает о том, чтобы вернуть две ракеты "Скад", в настоящее время "спрятанные в подземных оружейных хранилищах на севере долины Бекаа".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru