Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Бывшие узники Гуантанамо подали иски против правительства США

Четыре британца, которых продержали в тюрьме Гуантанамо более двух с половиной лет, подали иск на министра обороны США Дональда Рамсфельда и других высокопоставленных чиновников Пентагона на 40 млн долларов, обвинив их в организации, санкционировании и контроле над пытками и негуманном обращении с заключенными в этой американской тюрьме.

Адвокаты четверки подали гражданский иск в Вашингтоне, потребовав по 10 млн долларов для каждого в компенсацию физического и морального ущерба, понесенного 22-летним Рухелем Ахмедом, 22-летним Асфом Икбалем, 27-летним Сафиком Расулом и 37-летним Манкунианом Джамалем аль-Харитом. Они были освобождены в этом году без предъявления им каких-либо обвинений.

"Это дело о сохранении американского идеала - законности, - заявил один из адвокатов британцев, Эрик Льюис. - Пытать людей - это не по-американски. Держать людей на протяжении неопределенного срока без доступа к адвокатам, судам и семьям - это не по-американски. Нарушать наши международные обязательства - это не по-американски".

После освобождения трое из подавших сейчас иск обнародовали 115-страничный доклад, в котором описали пытки и издевательства, свидетелями которых они стали в лагере в Гуантанамо. По их словам, заключенных подвергали сексуальному унижению, заставляли насиловать друг друга, над ними издевались обнаженные женщины-охранницы. Один из британцев рассказал, что его допрашивали на протяжении трех часов с дулом пистолета у виска.

"Почти 900 дней мы едва избегали смерти, содержались в мрачной тюрьме, как будто мы звери, страдали от пыток, изоляции и ежедневного унижения. Все это было хорошо организовано и выполнялось американскими служащими, гражданскими и военными".

Иск, поданный при содействии нью-йоркского Центра конституционных прав, называет виновными Рамсфельда, генерала Ричарда Майерса, председателя Объединенного штаба командования, и бывшего главу тюрьмы, генерал-майора Джеффри Миллера. Предполагается, что они составили инструкции по применению "методов принуждения" при допросах подозреваемых террористов.

Пентагон, который вчера отказался от комментариев, не раз отрицал обвинения в пытках и издевательствах в Гуантанамо, утверждая, что к заключенным относятся так, как того требуют Женевские конвенции, хотя США и отказывались предоставить заключенным права, оговариваемые конвенциями. Однако сообщения об издевательствах и пытках появлялись все чаще. Согласно недавнему докладу, зачитанному перед конгрессом США, было зафиксировано, по крайней мере, 8 случаев издевательств в Гуантанамо.

В Гуантанамо еще остается четверо британцев - Ферос Аббаси, Моаззам Бегг, Мартин Мубанга и Ричард Белмар.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru