Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Эндрю Грайс | The Independent

Браун готовит армию лейбористов к досрочным выборам

Лейбористская партия активизировала подготовку к досрочным выборам после того, как ежегодная конференция партии в Борнмуте вчера завершилась на оптимистичной ноте.

Симптоматично, что сотрудникам региональных отделений партии, принимавшим участие в конференции, велели во вторник или среду разъехаться по домам и вернуться к работе, чтобы ускорить планирование предвыборной кампании. "Господствуют ожидания, что нам предстоят выборы этой осенью", - отметил один из представителей партии.

В ближайшие несколько дней Гордон Браун примет решение, давать ли отмашку. Если он решится, то выборы, вероятнее всего, будут назначены на 1 ноября. В эти выходные Браун проконсультируется с советниками и изучит данные по ключевым маргинальным округам, которые могут сыграть основополагающую роль в его решении.

Наблюдается все больше признаков того, что лейбористы готовятся к осенним выборам. По словам источников в партии, она уже выделила на предвыборную кампанию 3 млн фунтов. Появились объявления о поиске соискателей на 25 новых вакансий в аппарате партии, причем это могут быть сотрудники профсоюзов, благотворительных организаций и лоббистских групп, у которых есть возможность незамедлительно приступить к работе. Немаловажно, что лишь пять из этих должностей постоянные, а остальные 20 - на "фиксированный срок", что характерно для найма сотрудников в предвыборный период.

Партия также вербует в свой предвыборный штаб сторонников, которые профессионально занимаются пиаром или лоббированием. Обычно на время кампании такие люди берут у себя на работе неоплачиваемый отпуск. Некоторых спросили, не смогут ли они приступить к деятельности уже в этот понедельник.

Высокопоставленные источники в Лейбористской партии уверяют, что эти приготовления еще не означают, что премьер-министр решил провести немедленные выборы. По их словам, все эти шаги соответствуют планам на проведение выборов в мае будущего года - это самый вероятный вариант, если Браун откажется проводить их в ближайшее время.

Сторонники Брауна говорят, что он хочет поразмыслить о возможных вариантах своих действий, так сказать, при беспристрастном свете дня, вдали от "бурлящей атмосферы" конференции. Некоторые тревожатся, что тори обвинят Брауна в "страхе" перед выборами, если он решит их не проводить.

Однако министры отмечают, что идея осенних выборов сейчас "развивается сама собой" и воспрепятствовать ей будет сложно.

С борнмутской конференции министры уезжали с крепнущей убежденностью в том, что выборы уже на носу. Один из них сказал: "Сорок восемь часов тому назад я в это не верил. Теперь я уверен, что вероятность очень велика".

Барбара Фоллетт, министр по делам женщин, сказала на полуофициальном совещании в рамках конференции: "Когда я сюда приехала, то думала, что вероятность составляет 40%, а теперь считаю, что 80%. Речь о том, чтобы получить мандат и начать все с чистого листа, будь то 25 октября, 1 ноября или 8 ноября", - сказала она.

Харриэт Харман, заместитель главы Лейбористской партии, сказала в своем заключительном выступлении: "Мы сорганизуемся. Мы мобилизуем свои силы. Мы настроимся решительно. Мы уверены в своем послужном списке и в нашей концепции будущего. Мы очень гордимся нашим лидером".

Она дала конференции высокую оценку, назвав ее "водоразделом" и заявив, что партия "как никогда ранее уверена в себе, сплочена и полна решимости". Она также утверждала, что тори до сих пор остаются "неприглядной партией", а их лидер Дэвид Камерон слишком слаб, чтобы их переделать.

По словам Харман, на грядущих выборах будет сделан "четкий выбор" по вопросу о том, кто возглавит страну: "Полагаю, что люди хотят видеть премьер-министром человека, который выслушивает их и делает свою работу, чтобы они и их семьи могли спокойно жить дальше. Неужели кто-то захочет отдать предпочтение Дэвиду Камерону?"

Правда, из общего хора выбивался голос Эда Блиссета из Единого профсоюза Великобритании (GMB): он высказал диссидентскую точку зрения, раскритиковав стратегию "большого шатра", которой придерживается Браун. Эта стратегия направлена на привлечение сторонников других партий. Подразумевая недавние назначения видных тори, Блиссет призвал министров-лейбористов "чуть больше прислушиваться к вашим настоящим друзьям в лейбористском движении и чуть меньше - к консервативной прессе, Конфедерации британской промышленности и работодателям и в особенности поменьше прислушивайтесь к консерваторам всех мастей".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru