Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Филип Уэбстер и Сэм Коутс | The Times

Гордон Браун произносит старую речь - не свою

Гордон Браун был обвинен прошлым вечером в том, что использовал фразы из старых выступлений Билла Клинтона и Ала Гора (не сославшись на первоисточник) в своей первой речи в качестве премьер-министра на конференции Лейбористской партии.

Анализ, проведенный The Times, показал существенное сходство как текста, так и структуры речи, произнесенной в понедельник, с выступлениями двух американцев - бывших клиентов ближайшего советника Гордона Брауна Боба Шрама.

Предполагается, что недавние попытки Гордона Брауна создать образ премьер-министра, отвергающего использование политтехнологий, были, по крайней мере, частично инициированы одним из самых высокооплачиваемых политтехнологов и спичрайтеров.

Анализ, проведенный в блоге Comment Central интернет-версии The Times, выявляет значительное сходство между фрагментами речи Брауна и целыми абзацами из выступлений лидеров Демократической партии.

Это выглядит следующим образом:

- Гордон Браун: "Иногда люди говорят, что я слишком серьезен и использую жесткие формулировки, и это, возможно, правда". Ал Гор в официальном заявлении о согласии на выдвижение кандидатом на пост президента в 2000 году: "Я знаю о своих недостатках. Я знаю, иногда люди говорят обо мне, что я слишком серьезен и что я говорю слишком жестко и концептуально".

- Гордон Браун: "Это мое торжественное обещание британцам. Я не подведу вас". Ал Гор в официальном заявлении о согласии на выдвижение кандидатом на пост президента в 2000 году: "Сегодня вечером я торжественно обещаю вам - я буду работать для вас каждый день, и я никогда не подведу вас".

- Гордон Браун: "В наступающем столетии наша страна не может позволить себе расточительно относиться к человеческим ресурсам. Билл Клинтон в докладе президента США Конгрессу о положении в стране в 1995 году: "Вступая в следующее столетие, каждый из нас осознает: мы не можем допустить расточительного отношения к людям".

Гордон Браун также придерживался структуры выступлений Шрама. Его "клиенты" часто начинали с того, что говорили о своих родителях и чему они научили их. Гордон Браун в понедельник сделал то же самое.

В своем выступлении в понедельник он также привлек внимание к Джону Смитону и его героическому поступку во время террористического акта в Глазго - этот ход является стандартным элементом президентских обращений к Конгрессу. Назвав британских солдат гордостью Британии, он почти полностью повторил высказывание Колина Пауэлла, назвавшего американских солдат гордостью Америки.

Главный стратег Демократической партии, участвовавший в предыдущей президентской кампании, также отметил очевидные параллели с речами Джона Керри, кандидата от Демократической партии на пост президента 2004 года, и Теда Кеннеди, с которыми Шрам сотрудничал. Политтехнологи отметили использование Брауном оборота "Давайте проясним это". Эта фраза присутствует во всех выступлениях Кеннеди, написанных Шрамом. Они указали также на другие ораторские приемы - упоминание о родителях и уроках, преподанных ими, а также о необходимости поддерживать равновесие между семьей и работой. Эти пункты также часто встречались в речах Керри и Кеннеди.

Шрам, которого часто видели на Даунинг-стрит в период подготовки речи на конференции, весьма популярен среди демократов, но он ни разу не выигрывал президентскую кампанию. К нему не раз обращался президент Клинтон, хотя и не в период кампаний 1992 и 1996 года. Некоторые недоброжелатели считают поражение Керри в 2004 году результатом просчетов Шрама. В прошлом году Шрам провел семинар в Институте Джона Смита, озаглавленный "Камерон списывает свои речи у Буша". Он сравнил политические методы лидера тори с подходом президента Буша.

Согласно стенограмме его выступления, Шрам сказал: "Недавно мне представилась сомнительная привилегия прочитать речи и заявления, в которых Камерон и его помощники из Консервативной партии пытаются обновить свой бренд. То, что я прочитал, представляет собой бесстыдное повторение "сладкозвучной песни" Джорджа Буша".

Крис Крейлинг, пресс-секретарь теневого кабинета тори, сказал: "Нам всем известно, что заявления Гордона Брауна являются компиляцией, теперь мы видим, что его язык также представляет собой компиляцию. Это разрушает миф о том, что премьер-министр отказался от использования политтехнологий. Будучи далеко не оригинальными, его выступления являются жалкой копией старого хлама американских политиков, представленного в новой упаковке".

Энди Бархэм, первый заместитель министра финансов, назвал вчера вечером это заявление "макулатурой", которую отчаявшиеся тори используют в качестве топлива.

"Теневой министр финансов Джордж Осборн пообещал в той же газете в 2004 году, что он привнесет американский предвыборный стиль, основанный на критике и "очернении кандидатов", в британскую политику", - сказал он.

"Но ему предстоит понять, что политика закулисных сделок и войны компроматов не найдет отклика у британцев".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru