Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
28 сентября 2007 г.

Джонатан Клэйтон | The Times

В связи с делом об убийстве выдан ордер на арест главы Интерпола

Главе полиции Южной Африки грозит арест, в то время как в руководстве правящего в стране Африканского национального конгресса развернулась борьба, которая угрожает ввергнуть ЮАР в хаос.

Санкция на арест Джеки Селеби, который одновременно возглавляет Интерпол, была выдана на прошлой неделе, сообщила южноафриканская вещательная корпорация SABC. Селеби обвиняют в связях с преступным миром ЮАР. Вчера вечером сам он заявил местному радио, что ему ничего не известно об ордере.

В настоящий момент в стране разворачивается жесткая политическая борьба, в результате которой генеральный прокурор ЮАР на этой неделе оказался в угрожающей ситуации. "Прокуратура и министерство юстиции ведут настоящую войну", - сообщил один из политических комментаторов. Президент Мбеки пообещал искоренить в стране коррупцию, однако его обвиняют в том, что он сквозь пальцы смотрит на действия собственных соратников. Селеби не смог бы занять свою должность, если бы не являлся одним из главных сторонников Мбеки. В 2004 году он был избран на переходящий пост главы Интерпола.

Селеби жестко критикуют за неспособность снизить уровень преступности.

Теперь же южноафриканское подразделение "Скорпионы", аналогичное американскому ФБР, начало против него расследование. Это произошло после того, как его партнер по бизнесу был арестован в связи с подозрением в убийстве Брета Кеббле. Этот известный магнат в области горной промышленности, убитый в сентябре 2005 года, был тесно связан с АНК.

Выяснилось, что Селеби часто играл в гольф с подозреваемым в убийстве - известным наркобароном Гленном Аглиотти.

Южноафриканская газета Mail & Guardian, которая специализируется на журналистских расследованиях, заявила, что когда в 2002 году полиция перехватила груз запрещенного наркотика мандракса на 105 млн рандов (8 млн фунтов), Селеби "было известно о причастности к этому делу Гленна Аглиотти", однако между ними сохранились дружеские отношения. Впоследствии дело против Аглиотти и других подозреваемых развалилось. Несмотря на то, что некоторые были взяты с поличным, их отпустили на свободу.

Во вторник президент приостановил полномочия главы Национальной прокуратуры ЮАР Вуси Пиколи. Видимым поводом для этого стало то, что его отношения с Бриджит Мабандла, министром юстиции, "полностью развалились". Эта мера вызвала недовольство оппозиционных партий и породила опасения, что происходящее - лишь часть борьбы за власть в рядах АНК.

Президент Мбеки, который сейчас находится в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пообещал провести расследование в отношении Пиколи.

"Скорпионы", в поле зрение которых в прошлом попадали некоторые высокопоставленные фигуры, выступают категорически против попыток правительства включить их в состав полиции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru