Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
29 апреля 2010 г.

Роджер Бойз | The Times

Вопрос никогда не отойдет в прошлое: поляки неуклонно будут требовать большего

Может ли огласка всей правды о Катыньской бойне стать настоящим фундаментом для примирения Польши и России? - вопрошает The Times, сообщая, что Кремль выложил в интернет материалы о Катыни из российских архивов, чтобы завоевать сердца простых поляков.

Однако поляки хотят большего, полагает корреспондент Роджер Бойз: во-первых, извинений за массовые убийства и полвека лжи. Во-вторых, признания казней актом геноцида, так как уничтожали элиту. В-третьих, полякам пока не предоставлен список 7 тыс. убитых в урочище Куропаты под Минском (по версии российской стороны, он утерян). "Возможно, родственники погибших захотят получить компенсацию", - пишет газета, сообщая, что в Европейский суд уже подан соответствующий иск.

Немецкая сторона уже прошла через все эти этапы, и в результате польско-германские отношения вышли на новый уровень. Вопрос в том, хватит ли у Путина политической воли. Что если польские историки захотят, например, полного рассекречивания данных о контактах НКВД с гестапо? Поляки почти наверняка хотят большего, чем могут дать русские, и политическая проблема Катыни никогда не отомрет, заключает автор статьи.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru