Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2005 г.

Дэвид Леппард | The Times

Офицеры САС получают по 100 тысяч фунтов для подкупа иракских боевиков

Офицерам британской армии в Ираке тайно выдают до 100 тыс. фунтов наличными на "оперативные расходы" без формального контроля над тем, как они тратятся.

Эти деньги используются САС (Special Air Service - парашютно-десантные части особого назначения. - Прим. ред.) и другими подразделениями британской армии для подкупа лидеров мятежников или для скупки оружия на черном рынке с тем, чтобы оно не попало в руки боевиков.

Многолетняя традиция выдачи офицерам так называемых "денег для носильщиков" (так их начали называть в 1950-е годы, когда подразделения САС сражались с боевиками в Малайе и Борнео и платили "черные деньги" местным жителям, которых нанимали в качестве носильщиков для переноски тяжелого оборудования по джунглям) в данный момент, как предполагается, является предметом широкого внутреннего расследования. Расследование в САС было инициировано после появления обвинений в начале текущего года о том, что во время тайных операций САС в Ираке и в других точках Ближнего Востока были незаконно растрачены или присвоены сотни тысяч фунтов.

Издание Sunday Times получило в свое распоряжение фотографию, на которой запечатлен улыбающийся британский офицер, держащий в руках иракские динары на сумму, равную почти 60 тыс. фунтов, - что, впрочем, меньше максимальной суммы. Наличные - хрустящие новенькие банкноты - аккуратно расфасованы в пачки, которые офицер прижимает к груди.

Офицер, капитан САС, рассказал своим друзьям, что деньги, 158 млн иракских динаров, были частью тайного денежного запаса, хранящегося в казармах во Дворце Басры в Южном Ираке.

Он заявил, что деньги используются для подкупа местных жителей, подозреваемых в сотрудничестве с мятежниками, лояльными Абу Мусабу аз-Заркави, лидеру "Аль-Каиды" в Ираке, и для покупки оружия на черном рынке.

"Деньги хранят в комоде в комнате в задней части дворца. Представители САС просто заходят туда и выносят деньги в мешке", - сообщил информированный источник.

Фотография была сделана в марте этого года, и офицер, имя которого газета пока придерживает по соображениям безопасности, разослал ее по электронной почте друзьям и родственникам. Его не обвиняют в том, что он распорядился деньгами неподобающим образом.

Кен Коннор, бывший военнослужащий САС, который в данный момент является военным историком, заявил: "Контроль (над тратой "денег для носильщиков") очень слабый. Такая ситуация сложилась потому, что служба в САС - это отнюдь не нормальная работа с девяти до пяти. Но я слышал, что в распоряжении САС имеются огромные суммы. И если есть такая работа, на которой можно получить 100 тыс. фунтов и никто не спросит у тебя отчета, пожалуйста, запишите и меня".

По словам Коннора, использование САС "денег для носильщиков " и ранее подвергалось расследованию. "Был большой скандал во время Дофарской кампании", - отметил он, ссылаясь на действия САС в Омане в начале 1970-х.

Британское министерство обороны заявило, что, согласно принятому в министерстве кодексу, вопросы, связанные с силами специального назначения, не обсуждаются.

Легкость, с которой офицеры САС получают доступ к таким большим суммам денег, вызывает удивление у коллег по другим подразделениям.

О предполагаемых злоупотреблениях стало известно после того, как были озвучены опасения по поводу имевшей место покупки авиационного топлива и других припасов во время секретной операции САС. По данным источников, военные следователи усомнились в достоверности некоторых счетов. Есть предположения, что они могли быть раздуты, а сэкономленные деньги пошли на иные цели.

В этом месяце в Ирак прибыл высокопоставленный офицер с большим опытом работы в спецслужбах, который будет принимать участие в расследовании.

САС всегда имела возможность доставать средства для спецопераций в обход бюрократического процесса, через который вынуждены проходить другие подразделения. Впрочем, в Ираке и другим силам время от времени, в чрезвычайных обстоятельствах, выдавали "деньги для носильщиков".

В нынешней ситуации вполне возможен пересмотр всей системы "денег для носильщиков". Друг одного из офицеров САС заметил: "Он (офицер) рассказывал мне, что у них начались проблемы из-за этих денег, что другие солдаты задают им вопросы о том, почему у них столько денег. По его словам, вероятно, будут найдены более подходящие способы решения оперативных задач".

По данным хорошо информированного источника, расследования относительно движения средств на тайных счетах, используемых элитной службой для финансирования операций против террористов "Аль-Каиды", ведутся не только в Ираке, но и в Афганистане. "Следователи перетряхивают счета САС, - отметил он. - Они учитывают каждую копейку, которая прошла через руки САС за последние годы".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru