Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

Кремль видит угрозу, НАТО говорит об учениях

Провокационное усиление военного флота НАТО в Черном море или рутинное появление военно-морских сил, занятых обычным делом?

На первый взгляд, боевые корабли Америки и других стран НАТО численно превосходят российские. Однако, если верить военной штаб-квартире альянса в бельгийском Монсе и штабу Европейского командования американской армии, шесть кораблей (еще один направляется в регион) участвуют в заранее запланированных учениях или заняты доставкой гуманитарной помощи грузинам.

Однако русским, направившим в абхазский порт Сухуми ракетный крейсер "Москва" и два ракетных катера, присутствие военно-морских сил Запада кажется угрозой. Чтобы уравновесить наращивание сил НАТО (как воспринимает происходящее Москва), русские, по сообщениям, собирают на базе в Севастополе, арендованной у Украины, три эсминца, два фрегата, пять корветов и множество ракетных катеров.

НАТО твердо заявляет, что в Москву было направлено множество уведомлений об учениях. В июне было объявлено о запланированном прибытии пяти кораблей альянса по условиям Конвенции Монтре 1936 года, которая регулирует прохождение через турецкие проливы и ограничивает максимальный срок присутствия прибывающих боевых кораблей в Черном море 21 днем.

Натовские корабли принадлежат к Постоянной морской группе номер один, которая обычно действует в Средиземном море. Один корабль из пяти, канадский фрегат "Квебек", отбыл ранее в Сомали для оказания продовольственной помощи. Четыре других корабля во главе с американским эсминцем "Тэйлор" проводят маневры совместно с румынским и болгарским флотом. Вчера они находились в румынском порту Константа. Корабли НАТО прибыли в Черное море 21 августа и покинут его 10 сентября.

Кроме того, США направили два корабля, эсминец "Макфол" и катер береговой охраны "Даллас", для доставки гуманитарной помощи в Грузию через порт Батуми. В настоящий момент в Черное море направляется американский штабной и флагманский корабль Шестого флота США "Маунт Уитни".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru