Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 августа 2008 г.

Джеймс Хайдер и Тони Хэлпин | The Times

Страх позволяет русским удерживать грузинский порт Поти

Российская оккупация Поти - черноморского порта в Грузии - может закончиться в один миг.

Единственный признак присутствия огромного русского медведя - это небольшой военный пост на мосту, ведущем в город. Там несколько вспотевших и одетых в одни шорты солдат копают траншеи вокруг бронетехники советских времен.

Но именно отсутствие серьезного военного присутствия России подчеркивает тревожный характер угрозы. Небольшую российскую базу мог бы смести один авиаудар, но ее оказывается достаточно, чтобы два мощных боевых корабля США даже не пытались пришвартоваться в местной гавани из страха спровоцировать в регионе войну.

Жители Поти знают, как быстро могут вернуться русские. Они помнят августовское вторжение с суши и с моря, в результате которого был захвачен этот небольшой город. Несмотря на незначительное военное присутствие, русские продолжают вести себя так, как будто они управляют городом, рассказывают местные.

"Иногда русские приходят сюда с базы, чтобы взять что им нужно", - рассказал грузинский таможенный офицер, который наблюдает за разгрузкой судна, привезшего машины с Дальнего Востока.

"Они крадут то, что способны унести, а остальное сжигают", - добавил он. Они забрали даже кондиционеры и прочие предметы для своей базы. Другие вещи - и дюжину грузинских пленных - они отправили в сепаратистскую Абхазию, расположенную севернее на побережье.

По словам горожан и полиции, мирных жителей русские не обижали, зато разрушили военные базы, сделав явное предупреждение правительству, которое стремится вступить в НАТО.

В полиции сообщают, что русские пока не реализовали свою угрозу обыскивать прибывающие суда. Ранее Москва обвинила два американских военных корабля (они намеревались пришвартоваться в здешнем порту несколько дней назад, но отказались от этой идеи из-за враждебности России) в том, что они пытались контрабандой доставить оружие для восстановления побежденной грузинской армии. Белый дом отверг эти обвинения, назвав их смехотворными.

Вчера продолжала звучать риторика в духе холодной войны, которая еще более усилила напряженность в нынешнем противостоянии. Российский премьер-министр Владимир Путин обвинил президента Буша в том, что тот организовал войну в Грузии с целью обеспечить избрание Джона Маккейна президентом.

"Дело не только в том, что администрация США не смогла удержать грузинское руководство от этой преступной акции, - сказал он, - американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию. Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны - и дело сделано".

По словам Путина, армейское руководство сообщило ему, что в ходе боев в зоне конфликта действовали американцы. Он прямо не упомянул Буша, однако Белый дом немедленно отверг подозрения, высказанные в ходе интервью CNN. Комментарии Путина были также показаны по российскому телевидению.

Подкрепив данные заявления своим авторитетом, Путин вывел напряженность на новый уровень - за несколько дней до того, как в Грузию должен прибыть вице-президент США Дик Чейни с целью выказать поддержку прозападному лидеру страны.

Пока политики обменивались обвинениями, в Поти продолжали тлеть чувство беспомощности и злость. "Мы не хотим, чтобы сюда приходили корабли США, если из-за этого начнется война, - говорит Вахо, хорошо одетый мужчина за пятьдесят. - Это может спровоцировать бой, а мы этого не хотим. Если русские и американцы хотят драться, то пусть делают это в своих странах. Грузия не поле боя".

Другой мужчина, вышедший покурить на крыльцо на тихой главной улице, сказал: "Мы не хотим, чтобы русские были миротворцами. Должна прийти какая-то другая, нейтральная страна".

Третий наш собеседник был настроен более воинственно и выражал недовольство присутствием иностранных военных в своем городе. "Русские - фашистские свиньи. Эти свиньи уйдут, но ведь по ту сторону границы большая свиноферма, - сказал он. - Если Саакашвили не может заключить мир, то мы должны сражаться с русскими".

Единственным, кто представлял российских солдат в глазах общественности, был невысокий смущенный рядовой, охранявший импровизированные ворота базы, которую окапывали его товарищи. "Мне не нравится, что случилось, но это был не мой выбор, - сказал часовой, которому запрещено допускать кого бы то ни было на базу, где сейчас нет почти ничего, кроме нескольких единиц бронетехники и российского флага в центре. - Люди должны жить в мире, хотя здесь не все со мной согласны".

Продолжающееся российское присутствие раздражает и международное сообщество. Тбилиси протестует против оставшихся российских войск, а НАТО пытается унять страсти, заявляя, что не повышает свое военно-морское присутствие в Черном море.

"НАТО не наращивает военно-морские силы в Черном море, как об этом заявляют российские власти", - заверил вчера один из чиновников альянса. Он добавил, что пять боевых кораблей под флагами НАТО находятся в Черном море для проведения давно запланированных учений. В Батуми, порту и курорте в зоне субтропиков на юге от Поти, никаких признаков американских кораблей заметно не было и жизнь шла своим чередом.

Однако на других курортах, раскиданных по побережью, царит злость из-за того, что война сорвала туристический сезон. "Обычно в это время года у нас 50 гостей, именно в это время мы зарабатываем деньги, чтобы продержаться зимой. Но сейчас гостей нет, поэтому я волнуюсь", - рассказывает владелец одной из гостиниц.

Его гнев вызывают главным образом не русские, а собственный президент: мужчина обвиняет его в начале войны с гигантом, которого невозможно остановить. "Здесь никто его не любит. Нужно быть дураком, чтобы начать войну с русскими".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru