Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2000 г.

Джайлс Уиттел | The Times

В Арктике разбились 6 спутников

Вчера Россия потеряла 6 своих спутников, когда ракетоноситель, который должен был вывести их на орбиту, взорвался над Арктикой.

Построенный на Украине ракетоноситель "Циклон-3" в среду в 22.00 был запущен с российского космодрома Плисецк военной базе рядом с Северным полярным кругом. Спустя два часа сотрудники ЦУПа потеряли с ним связь и всю ночь пытались установить, упал ли он остров Врангеля или в прибрежные воды.

Потеря спутников - трех военного и трех гражданского назначения - нанесла серьезный удар по российским планам модернизации своих систем раннего обнаружения, которые, по словам официальных лиц, скоро могут выйти из строя. Это стало очередным напоминанием о том, что остатки былой советской мощи сейчас находятся в плачевном состоянии.

"Циклон-3" - ракетоноситель военного назначения, разработанный в 1977 году на Украине, где его и сейчас продолжают выпускать, притом что сознательность рабочих там находится на еще более низком уровне, чем в России, и запчасти регулярно расхищаются. Запуск прошел успешно, о чем свидетельствуют кадры, показанные по российскому телевидению, однако, по мнению экспертов, неполадки возникли спустя два часа - ракетоноситель сделал уже несколько витков вокруг Земли - когда третья ступень ракеты не отделилась от грузовой капсулы. Три спутника должны были быть выведены на орбиту в 812 милях над Землей.

Вчера начался поиск обломков. Остров Врангеля, находящийся к Аляске ближе, чем любой важный российский город, является заповедным местом, и один офицер с Плесецка выразил опасение, что ядовитое топливо с ракетоносителя может нанести ущерб окружающей среде.

В начале этого года российские журналисты сообщили о росте числа раковых заболеваний и рождения больных детей в ряде деревень в Центральной Сибири, расположенных под траекторией полета ракет, запускаемых с космодрома Байконур.

Потеря спутников стала напоминанием о том, что Арктика тоже уязвима. И все же в России ее рассматривают, главным образом, как техническую катастрофу. Прошел всего один день после того, как Москва на 20 часов потеряла связь с космической станцией "Мир". Регулярный контакт с "Миром" восстановлен, и обратный отсчет времени, оставшегося до затопления станции в Тихом океане в конце февраля будущего года, возобновился.

Инженеры, предшественники которых запустили в космос спутник и пилотируемый космический корабль с Юрием Гагариным на борту раньше американских соперников, теперь вынуждены признать, что - как и в российском ВМФ - космическая техника находится в критическом состоянии. В прошлом месяце потерпел аварию запущенный с космодрома Плисецк ракетоноситель "Космос-3М", который должен был вывести на орбиту американский спутник. С тех пор были осуществлены два успешных запуска грузовых кораблей к Международной космической станции - для этого использовались ракеты "Протон" - однако оба запуска доставили много хлопот и были произведены намного позднее намеченного срока. Этому успеху предшествовали два неудачных запуска ракет "Протон", осколки одной из которых упали на ферму в Казахстане.

Коммерческие запуски ракет - один из немногих надежных источников денежных поступлений в российскую казну. Запуск "Циклона" был 2630-м со времени запуска первого спутника в 1957 году, и запуски с обоих космодромов расписаны на месяцы вперед. Кремль опасается негативной реакции на эту аварию. Под угрозой потери спутников стоимостью несколько миллионов долларов клиенты, скорее всего, отдадут предпочтение более дорогому, но в то же время более безопасному запуску с космодромов в Гайане, которые осуществляют Европейское космическое агентство и США. Американский консорциум предлагает запуск ракет с морских платформ, расположенных на экваторе, где земное вращение облегчает доставку грузов на орбиту, сокращая затраты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru