Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Джаспер Бекер | The Independent

Семейный портрет в интерьере войны

Северокорейский лидер Ким Чен Ир проводит чистку среди своих ближайших родственников, обвиняя их в попытке захватить власть, сообщают репортеры из Пекина и Сеула.

Чистка началась несколько месяцев назад. Ким Чен Ир поместил своего родственника Чан Сонг-тэка под домашний арест вместе с еще 80 должностными лицами и членами их семей. Многих, как говорят, в ходе самой крупной чистки десятилетия отправили в корейский "гулаг".

Некоторые дипломаты считают, что борьба за власть может быть связана с размахом и темпом экономических реформ. Ким Чен Ир предположительно готовится объявить о новых изменениях в политической и экономической системе в конце февраля в день празднования годовщины страны.

Ким Чен Ир сменил своего отца на посту главы государства 10 лет назад и сумел продержаться у власти в стране, где экономика рушится и примерно три миллиона человек погибли от голода и болезней.

Режим усилено поддерживается Китаем и Южной Кореей.

Однако с переизбранием Джорджа Буша у Ким Чен Ира остается все меньше реальных шансов осуществить свои надежды, и даже Китай теряет терпение. Пекин передвинул войска из Шэньянского гарнизона на границу, на случай, если возникнет потребность во вторжении.

Сообщения из Северной Кореи позволяют составить картину режима, переживающего последние дни, где высокопоставленные представители правящего семейства вцепились друг другу в глотки.

Правительственные источники в Сеуле сообщили, что австрийская разведка доложила о готовившемся в прошлом месяце покушении на Ким Чен-нама, старшего сына Ким Чен Ира, во время его визита в эту страну. В министерстве иностранных дел Австрии это отрицают.

По другим сведениям сестра Ким Чен Ира Ким Кион-хи в сентябре была серьезно ранена в автомобильной аварии, которая, как считают, была подстроена.

В Северной Корее все члены династии обладают статусом богов, но Ким Кион-хи и ее муж Чан Сон-тэк - это самая влиятельная пара после Ким Чен Ира.

Шестидесятидвухлетний Ким Чен Ир, страдающий болезнью печени от многолетнего пьянства, вынужден был назвать преемника. В единственной в мире наследственной коммунистической диктатуре его старший сын Ким Чен-нам должен был бы получить звание кронпринца в соответствии с конфуцианскими традициями страны.

Ким Чен-нам получил среднее образование в частной школе в Женеве. Избалованный, сильно пьющий увалень, он раньше работал в отделе пропаганды и принимал участие в чистках в качестве высокопоставленного члена северокорейского варианта КГБ. Он родился в 1979-м или 1980 году от тайной любовницы Ким Чен Ира, которая несколько лет назад умерла в Москве, где она страдала от депрессии.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru