Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
29 декабря 2004 г.

Сьюзи Джаггер и Карл Мортишед | The Times

ЮКОС обещает подать в суд на "Роснефть"

ЮКОС, российская нефтяная компания, вчера пообещала подать иск против "Роснефти", государственной нефтяной компании, которая на прошлой неделе решила прибрести фирму, купившую главное производственное подразделение ЮКОСа. ЮКОС намерен взыскать с "Роснефти", по крайней мере, 20 млрд долларов.

По утверждению представителей ЮКОСа, они будут использовать все правовые меры для аннулирования продажи на прошлой неделе "Юганскнефтегаза".

ЮКОС уже получил защиту, связанную с признанием банкротства, в Соединенных Штатах. По американским законам это предполагает запрет на продажу любых частей ЮКОСа. Эксперты-правоведы говорят, однако, что использование решения американского суда вне США будет сопряжено со сложностями.

ЮКОС пообещал подать иск на фоне того, как компания пропустила платеж по западному займу. По американскому закону, компания-банкрот защищена от кредиторов.

Однако это привело к тому, что рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело ЮКОС на самую низкую позицию.

Это следует воспринимать как признание безнадежного положения ЮКОСа, крупнейшего в России экспортера нефти до продажи "Юганскнефтегаза" 19 декабря.

"Это лишь подтвердило очевидное, - отмечает Стивен Дашевски, аналитик Aton в Москве. - Компания уже на протяжении некоторого времени была не состоянии проводить свои операции должным образом".

Продажу "Юганска" подстегнуло желание правительства России компенсировать предположительно невыплаченные ЮКОСом налоги. Аукцион по продаже "Юганска", ежедневный объем добычи которого составлял 40 млн долларов в сутки по нынешним ценам, лишил ЮКОС главной дойной коровы.

S&P понизило рейтинг ЮКОСа с CC до D. Изменение рейтинга ударило по ценам на акции ЮКОСа, которые упали на 25%. Теперь рыночная капитализация ЮКОСа составляет менее 2 млрд долларов, между тем как в начале прошлого года составляла 40 млрд.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru