Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2005 г.

Алан Гамильтон | The Times

Британцы хотели сделать операцию Саддаму в Лондоне

В свое время британские дипломаты обдумывали идею о том, не должно ли Соединенное Королевство оплатить Саддаму Хусейну приезд в Лондон и проведение суперсовременной операции на позвоночнике.

Данные западных разведывательных агентство о секретах Саддама в 1975 году были настолько точны, что британский МИД знал о всех его проблемах со здоровьем, самой серьезной из которых было повреждение межпозвонкового диска в нижнем отделе позвоночника. Об этом свидетельствуют документы Национального архива, обнародованные вчера по истечении 30 лет секретности.

Формально в тот момент он еще не был президентом, однако уже считался бесспорным лидером Ирака, и британские союзники того времени беззастенчиво его превозносили.

В высших багдадских кругах ходили слухи, что, если Саддаму не будет сделана операция, он может оказаться в инвалидном кресле.

Множество дипломатических документов содержат экспертные мнения ведущих медицинских умов Уайтхолла о том, может ли помочь Саддаму британская медицина.

10 января 1975 года Терри Кларк, высокопоставленный чиновник ближневосточного отдела британского министерства иностранных дел и по делам Содружества, телеграфировал в британское посольство в Багдаде: "Меня уведомили, что если Саддам страдает от сломанного диска, который задевает седалищный нерв, то есть операция под названием ламинэктомия, которую регулярно и успешно проводят в различных больницах Соединенного Королевства и которая дает очень хорошие шансы на полное выздоровление".

Джон Грэм, британский посол в Багдаде, воспринял это известие с большим энтузиазмом, ответив: "Все это очень ободряет. Я ни в коей мере не настаиваю на том, чтобы мы советовали Саддаму воспользоваться таким лечением в Соединенном Королевстве, но эта информация может быть полезной, если иракцы когда-либо обратятся сами".

Сведений о том, принял ли Саддам британское предложение или получил помощь где-то в другом месте, нет. Складывается впечатление, что спина у него продолжает болеть. Во время суда Саддам жаловался на боли в спине, а также на зубную боль и другие недуги. Британское правительство отчаянно обхаживало Саддама в 1975 году. В 1971 году дипломатические отношения между странами осложнились, так как Багдад счел, что Великобритания встала на сторону Ирана в долгом диспуте о границах. Нормальные контакты были восстановлены в 1974 году, и Дэвид Энналс, министр иностранных дел, посетил Багдад с двухдневным визитом доброй воли. Ирак направил королеве телеграмму по поводу дня рождения, а она ответила, передав "искренние поздравления и сердечные пожелания процветания и счастья для иракского народа".

Уайтхолл был не единственным, кто пытался снискать расположение Саддама и его коллег - лидеров партии "Баас". Британские компании вместе с конкурентами из Франции, Германии и США шумно спорили за право продавать в Ирак оборудование для зарождающихся программ вооружений Саддама.

В апреле 1975 года высокопоставленные американские советники Госдепартамента Генри Киссинджера составляли о Саддаме страстные доклады. Британские дипломаты разделяли восхищение, но оценка надежности, составленная для кабинета министров, предупреждала: "Ирак - это, по сути, полицейское государство, управляемое и почти полностью контролируемое партией "Баас" и ее силами безопасности".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru