Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2009 г.

Майкл Биньон | The Times

Иран приближается к переломному моменту революции

Когда бунт перерастает в революцию? - таким вопросом задается журналист The Times Майкл Биньон в статье о событиях в Иране.

На протяжении всей истории толпы выходили на улицы на демонстрации, забастовки и беспорядки, угрожая правительствам. В большинстве стран быстрое подавление наряду с политическими уступками обычно сдерживало народный гнев. Но когда насилие чрезмерно, злоба накоплена за долгое время и режим теряет самообладание, наступает переломный момент и страну охватывает революция. Достиг ли Иран этого момента?

Автор приводит многочисленные примеры революций и народных волнений в мировой истории, в частности, утверждая, что когда режим лишается поддержки полиции и вооруженных сил, революция практически неизбежна.

По сообщениям, часть иранской полиции отказывалась стрелять по демонстрантам. Однако в настоящее время позиции президента Махмуда Ахмадинежада прочны, благодаря рьяной поддержке "басиджей" и Стражей исламской революции. К тому же, он не пытался подкупить демонстрантов уступками, которые могли бы побудить их повысить свои требования.

Длительная и чрезвычайная жестокость режима может отвратить революцию на долгий период. Сталинистская династия Северной Кореи продержалась гораздо дольше, чем ожидали сторонние наблюдатели, несмотря на голод и экономическую разруху.

Но "у лидеров Ирана нет преимущества трех поколений автократии. Их собственный пример раздувания революции против шаха живет в памяти миллионов иранцев и поощряет оппонентов к тому, чтобы сделать то же самое. Переломный момент может наступить раньше, чем где бы то ни было еще", заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru