Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
29 декабря 2012 г.

Шон Уолкер | The Independent

Оправдан единственный обвиняемый в смерти Магнитского

Московский суд оправдал единственного человека, представшего перед правосудием в связи с гибелью в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, пишет Independent.

Газета отмечает, что решение об оправдании бывшего замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова было вынесено через несколько дней после того, как президент Владимир Путин публично заявил, что юриста не пытали и что смерть наступила от естественных причин.

"Нет сомнений в том, что люди, ответственные за смерть Магнитского, находятся под защитой президента Путина", - сказал представитель инвестиционного фонда Hermitage Capital, в котором работал Магнитский.

"Владимир Путин явно разозлился, когда на ежегодной пресс-конференции на прошлой неделе его спросили о гибели Магнитского. Дело Магнитского ныне становится вопросом национального самолюбия, и отступление сейчас было бы неприемлемой слабостью в глазах Путина. Поэтому ставки постоянно растут", - пишет автор статьи Шон Уолкер.

"Вместо преследования чиновников, причастных к мошенничеству, которое разоблачил Магнитский, проводится следствие в отношении самого погибшего юриста. Своими гневными словами о смерти Магнитского, произнесенными на прошлой неделе, российский президент по сути положил конец тому небольшому прогрессу, которого достигли сторонники Магнитского, возбудившие дело против Кратова", - продолжает автор.

"Путин терпеть не может, когда Запад читает ему нотации. Реакция на "Закон Магнитского" свидетельствует о том, что он ответит в том же духе, даже если от этого, в конечном итоге, пострадают российские сироты, а не американские должностные лица", - полагает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru