Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
29 февраля 2008 г.

Майкл Эванс, Филипп Ноутон | The Times

Принц Гарри вынужден прервать службу в Афганистане

Разрабатываются чрезвычайные планы по эвакуации принца Гарри из Афганистана, так как ввиду утечки информации распространилась новость, что еще до Рождества он тайно отправился в провинцию Гельманд, где и служит в воинской части все это время.

Когда ему отказали в шансе отправиться вместе с его частью в Ирак, третий по очередности претендент на английский престол в середине декабря был переведен в Афганистан. Он служит в провинции Гельманд на передовом посту наведения авиации поддержки - то есть отвечает за обеспечение поддержки с воздуха для действий войск на передовой - и лично участвовал в боях с талибскими партизанами.

Местонахождение принца Гарри сохранялось в тайне, так как министерство обороны Великобритании заключило соглашение со СМИ, в том числе Times, но теперь, после того как новость просочилась в иностранную прессу и в интернет, подробности можно предать огласке.

Австралийский журнал New Idea сообщил о службе Гарри в Афганистане еще месяц назад, но информационное эмбарго было отменено лишь вчера, после того как новость появилась на крупном американском сайте Drudge Report.

Факт утечки означает, что отныне можно предать огласке все подробности командировки принца Гарри в провинции Гельманд.

- Гарри участвовал в перестрелке с талибами на переднем крае. Он воевал бок о бок с частями гуркхов всего в 500 метрах от позиций противника.

- Он высказал опасения, что станет "магнитом" для вражеских пуль, а после возвращения в Англию экстремисты "попытаются его убрать" (trying to slot me).

- В новогоднюю ночь, трудясь на поле боя на посту наведения, известном лишь пилотам под кодовым названием "Вдова Шесть Семь", он координировал налеты бомбардировщиков на позиции талибов.

- О том, что он отправится в Афганистан, Гарри впервые узнал от королевы, своей бабушки. В ответ Гарри заявил, что, если ему не разрешат поехать, он будет вынужден "откланяться и покинуть" армию.

Вчера вечером в министерстве обороны подтвердили, что 23-летний Гарри, лейтенант Королевского конногвардейского полка, до сих пор находится в Афганистане. Министерство обнародовало ряд фотографий принца на службе. Это первый случай, когда член королевской семьи участвует в боевых действиях, с 1982 года, когда принц Эндрю, дядя принца Гарри, служил на Фолклендах в качестве пилота вертолета.

"Его поведение в ходе операций в Афганистане было примерным, - сказал генерал сэр Ричард Деннетт, начальник Генерального штаба. - Он полноправно участвует в операциях и подвергается тем же опасностям, что и все другие бойцы его подразделения".

Гордон Браун заявил: "Вся Британия будет гордиться тем, как блестяще он служит".

Генерал Деннетт сказал, что "крайне опечален" фактом утечки информации. Заботясь о личной безопасности Гарри, его перевели в другую часть, но, как сообщило министерство обороны, пока не решено, следует ли Гарри оставаться в Афганистане или это слишком рискованно. Пресс-секретарь министерства сказал: "Командование сейчас рассматривает ряд вариантов".

Срок четырехмесячной командировки Гарри, известного также как корнет Уэльс, истекал в апреле. Гарри не собирался брать стандартный двухнедельный отпуск, который полагается другим военнослужащим.

Он служил в подразделении Королевской конной гвардии, прикомандированном к 52-й бригаде, в отдаленных районах провинции Гельманд, и выполнял потенциально опасные функции наводчика - координировал действия авиации всех типов, от американских F15 и британских бомбардировщиков Harrier до боевых вертолетов Apache и грузовых самолетов Hercules.

Не далее как на прошлой неделе в интервью, которое планируется показать после его благополучного возвращения, принц признал, что, возможно, станет мишенью для британских экстремистов, которые поддерживают талибов.

"Как только эти кадры распространятся, то, наверное, буквально каждый, буквально каждый, кто их поддерживает, попытается меня убрать, - сказал он. - Если подумать, это здорово нервирует".

Он также признался, что часто сожалеет, что родился принцем; по его словам, пребывание в Афганистане для него "самое близкое к нормальной жизни, что для меня вообще возможно". Он выразил надежду, что его мать Диана, принцесса Уэльская, могла бы им гордиться.

Принц должен был отправиться в Ирак после окончания военной академии Сэндхерст и командовать там подразделением разведчиков, передвигающихся на бронетранспортерах, но в мае прошлого года было решено, что Гарри оказался бы чересчур лакомой мишенью для повстанцев, несмотря на то, что он поклялся "не отсиживать задницу у себя дома, пока мои ребята воюют за нашу страну".

В интервью незадолго до своего отъезда в Афганистан принц сказал, что смирился с решением не посылать его в Ирак. Но он продолжал настаивать на том, чтобы его отправили в Афганистан, где находятся без малого 8 тыс. британских военнослужащих, и, наконец, его бабушка-королева сообщила, что разрешение будет дано.

На вопрос, подумывал ли Гарри уйти из армии из-за истории с Ираком, принц ответил: "Я не стал бы употреблять слово "уйти". Скорее вопрос стоял так: "У меня отчетливое ощущение: раз уж я внесу такой хаос в жизнь массы народу, то, может быть, мне лучше откланяться" и не только ради моего собственного блага, но для всеобщего.

Я об этом думал, но в то же самое время очень хотел, чтобы моя мечта осуществилась - и надеялся, что подвернется шанс, и, к счастью, это случилось".

О своей командировке в Афганистан, где с 2001 года, после свержения режима талибов, погибли 88 британских военнослужащих, принц сказал: "Там будет небезопасно, но когда я пошел служить в армию, то вовсе не рассчитывал, что никогда не буду участвовать в боевых действиях".

Принц вылетел в Афганистан 14 декабря и несколько недель прослужил в Гармсире, на крайнем юге провинции Гельманд, действуя всего в 500 метрах от передовых позиций талибов. Позднее он был переведен из Гармсира в другой район Гельманда.

В качестве офицера передового поста наведения авиации поддержки Гарри держит в руках жизнь своих сослуживцев. В разгаре боя именно он выходит на связь и дает окончательное разрешение для ударов авиации по объектам талибов. Правда, эта работа также предполагает многочасовой дотошный просмотр данных видео- и фотосъемки, поступающих на ноутбук (прозванный "Талиб-ТВ" или "Убой-ТВ") с самолетов-разведчиков, которые пролетают над вражескими позициями.

Это могут быть кадры с беспилотных машин типа British Desert Hawk - чуть крупнее стандартной авиамодели - или пилотируемых самолетов-разведчиков, которые могут незаметно вести наблюдение за талибами благодаря высоте полета.

Принцу также удавалось пользоваться сверхсовременным оборудованием, установленным на реактивных самолетах для наблюдения за землей, - например, использовать детекторы тепла для обнаружения потайных бункеров и траншей талибов.

"Стоит Терри Талибу и его приятелям услышать, что кто-то находится в воздухе, как они прячутся под землю, а это немножко осложняет нам жизнь", - пояснил Гарри британскому журналисту, который беседовал с ним в полевых условиях.

"Поэтому техника, позволяющая нам видеть их с большой высоты, означает, что они живут своей нормальной жизнью, а мы можем их выслеживать", - сказал Гарри.

Одной из важнейших обязанностей Гарри в составе Группы планирования обстрела в его части было предотвращение таких случайностей, как попадание авиации под минометный и артиллерийский обстрел, не говоря уже о таких трагедиях, как удары по своим. Для этого Гарри контролировал ключевой "пузырь" - часть воздушного пространства, именуемую ROZ - Зона ограниченных действий, - и давал реактивной авиации разрешение на вхождение в эту зону, когда это было безопасно.

Хотя, выполняя свои служебные обязанности, Гарри часами переговаривался по радио с пилотами из разных стран, они знали его лишь по позывному - "Вдова Шесть Семь". Другие сослуживцы дали клятву хранить тайну.

Новости о командировке Гарри в Афганистан были радостно встречены на сайте "Службы армейских слухов" - arrse.co.uk, хотя пользователей настоятельно попросили не разглашать никакой стратегической информации.

"Теперь понятно, почему о нем вдруг перестали писать в таблоидах!" - написал один участник форума. Другой задался вопросом: "Тут еще кто-нибудь чувствует легкий прилив гордости оттого, что родной внук нашей королевы координирует огонь по Терри (т.е. талибам)?"

В еще одном интервью, которое Гарри дал в провинции Гельманд, его спросили, по какой стороне своей жизни в Британии он больше всего тоскует. Кстати, Гарри известен как большой любитель ночной жизни Лондона.

"Хм... даже не знаю. Вообще-то ни по чему, - ответил он. - Странное дело. Я теперь здесь, уже четыре дня не принимал душ, уже неделю не стирал одежду - а кажется, что все совершенно нормально.

В общем, да, я, честно, не знаю, скучаю ли по чему-нибудь. Музыка? Музыка у нас есть. У нас есть свет, есть еда, есть питье.

Нет, по выпивке я не скучаю, если вы хотите об этом спросить. Приятно просто находиться здесь вместе со всеми другими ребятами, жить, как все, просто питаться со всеми из одного котла".

Также по теме:

Новое пропагандистское оружие Минобороны - принц Гарри в фильме о войне (The Daily Mail)

"Пробный" теракт заставляет принца Гарри отступить (The Times)

Принц Гарри - "самая главная цель" в Ираке (The Observer)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru