Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2014 г.

Стив Коннор | The Independent

"Черная смерть": чума, истребившая миллионы людей, способна восстать из мертвых

Как обнаружили ученые, две из самых губительных эпидемий чумы в истории были вызваны разными штаммами одной и той же бактерии, сообщает The Independent, ссылаясь на публикацию в научном журнале The Lancet Infectious Diseases. "Каждая из этих эпидемий уничтожила более половины населения Европы", - уточняет журналист Стив Коннор.

Ученые заключили: так называемая Юстинианова чума VI века, которая, как считается, окончательно погубила Римскую империю, и эпидемия "Черной смерти" XIV века были вызваны одним и тем же явлением: возбудитель чумы перекинулся на людей с животных, которые являются ее носителями в природе, - черных крыс.

Бактерию Yersinia pestis - ту самую, которая вызвала "Черную смерть" - нашли в зубах двух человек, умерших от чумы в VI веке на территории современной Баварии. Но штаммы оказались разные. Причем штамм "Черной смерти" в середине XIX века объявился вновь и выкосил около 12 млн человек в Китае и Индии, говорится в статье.

Исследователи предостерегают: не исключено, что новый штамм чумы может и сегодня развиться из бактерий Yersinia, живущих в организме крыс. "В прошлом это уже случилось трижды, нам следует наблюдать и в будущем", - сказал Хендрик Пойнар (университет Макмастера, Канада).

Ученый указал и на загадку истории: почему штамм, который вызвал Юстинианову чуму и истребил от 50 до 100 млн человек, исчез лет через 200? Возможно, у уцелевших людей выработался иммунитет. Либо изменился климат, и бактерии, вызывающей чуму, стало труднее выживать в природе, передает корреспондент.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru