Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Мафиозная тайна убитого настоятеля

Когда милиция обнаружила тело убитого настоятеля монастыря Давидова пустынь в его собственной келье, то сначала решила, что это еще один случай ограбления с применением насилия.

Руки архимандрита Германа были связаны за спиной проводами, его голова была разбита мощным ударом, а сейф - вскрыт. Согласно первоначальным сообщениям, появившимся во вторник, милиция арестовала повара и рабочего монастыря, который находится в Чеховском районе, в 80 км от Москвы.

Однако в течение следующих 48 часов начали появляться подробности, свидетельствующие о более зловещем сюжете.

Сначала милиция установила, что, прежде чем убить настоятеля, настоящее имя которого Вячеслав Хапугин, его пытали и что никаких арестов произведено не было. Затем обнаружилось, что из его сейфа украли 200 тыс. долларов. В столе лежало еще 5 тыс. долларов наличными. Монахи позвонили в милицию только спустя два часа после того, как нашли тело.

Сейчас выяснилось, что 40-летний Хапугин вел необыкновенную двойную жизнь бизнесмена с тесными связями с российской мафией. "Он был очень активным бизнесменом и довольно богатым, - отметил Дмитрий Урушев, журналист, специализирующийся на религиозных вопросах. - Он организовал крупную реконструкцию монастыря - с мраморными полами и т.п. И не на деньги, которые дают старушки, когда приходят в церковь".

Это убийство - новый скандал вокруг Русской православной церкви, которую уже обвиняли в использовании особого статуса для отмывания денег, уклонения от налогов и торговли нефтью, металлами, бриллиантами и сигаретами. В прошлом году Временный управляющий совет Ирака обвинил РПЦ в получении квот от Саддама Хусейна на иракскую нефть. Церковь отрицает какие-либо злоупотребления со своей стороны.

Хапугин принял духовный сан в возрасте 22 лет после службы в советской армии. В 1995 году он был назначен настоятелем Давидовой пустыни.

"Он восстановил этот монастырь с нуля, - отметил отец Всеволод Чаплин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. - Давидова пустынь не очень известна в историческом отношении, но в последние годы стала одним из самых успешных монастырей".

Секрет его успеха, утверждают местные источники, заключается в том, что настоятель принимал пожертвования от частных спонсоров, в том числе и от мафиозных фигур. На кладбище монастыря захоронен Антон Малевский, покойный лидер печально известной Измайловской ОПГ. Он скончался в результате несчастного случая во время прыжков с парашютом в Южной Африке в 2001 году. Здесь же похоронен Геннадий Недосека, бывший глава Чеховского района.

Сергей Крюков, нынешний прокурор Чехова, заявил, что у Хапугина было множество связей в различных кругах и что он мог стать жертвой одного из своих бывших послушников или прихожан.

Глава РПЦ Патриарх Алексий II выразил свои соболезнования, сказав, что испытал шок от случившегося, что было совершено жестокое и кровавое преступление, нарушающее все божественные и человеческие законы. Позднее он созвал на встречу всех высокопоставленных священников, которые были связаны с Хапугиным.

Отец Чаплин отметил, что не знает, откуда у Хапугина было 200 тыс. долларов в сейфе, так как монастыри в основном сами контролируют свои финансы. По его словам, за последние 15 лет было убито около 20 духовных лиц.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru