Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2008 г.

Джейн Макартни, Хатти Гарлик | The Times

Пекинская Олимпиада: спортсменки пройдут проверку на половую принадлежность

Женщинам мужеподобной внешности, которые примут участие в Олимпийских играх в Пекине в следующем месяце, придется пройти проверку на половую принадлежность, заявили китайские власти.

Чтобы убедиться том, что спортсменки, выдающие себя за женщин, действительно являются ими, власти создали лабораторию по определению пола, в который, по их словам, четыре эксперта Peking Union Medical College Hospital будут с особой деликатностью проводить проверки.

Больница больше года занималась созданием отделения для проведения тестов таким образом, чтобы не ставить в неловкое положение спортсменок, которых могут попросить доказать свою принадлежность к слабому полу.

Китай хотел бы избежать повторения ситуации, сложившейся на Азиатских играх в Дохе 2006 года, когда у Санти Сундараджан, индийской бегуньи на средние дистанции, отобрали серебряную медаль, заработанную в забеге на 800 метров, после того как она не прошла гендерный тест.

Профессор Тянь Циньцзе 30 лет проработал в гинекологическом отделении больницы и является одним из ведущих китайских экспертов. Он сообщил государственным СМИ: "Попавших под сомнение спортсменок осмотрят эксперты. Затем они пройдут четыре анализа, включая анализы крови на половые гормоны, генетический и хромосомный анализ на половую принадлежность".

Внешний осмотр может вызвать негативную реакцию со стороны спортсменок, отметил он. Хромосомных тестов может оказаться недостаточно. Поэтому нужен полный набор анализов. "Мы должны провести анализы научным путем. Цель работы по определению пола состоит в том, чтобы обеспечить более научную, справедливую и гуманную систему", - сказал он, добавив, что предварительные результаты будут известны через три дня, а на официальное подтверждение уйдет неделя.

Эва Клобуковска, польская бегунья, завоевавшая золото в эстафете 4x100 метров среди женщин и бронзу на стометровке на летних Олимпийских играх в Токио в 1964 году, оказалась первым переодетым мужчиной. Она не прошла хромосомный тест в 1967 году. У нее было обнаружено редкое генетическое состояние, которое не давало ей преимуществ над другими спортсменками, и, тем не менее, ее отстранили от участия в Олимпийских играх и других профессиональных состязаниях.

На Олимпиаде в Атланте в 1996 году восемь спортсменок не прошли эту проверку, но последующие обследования закончились для них благополучно.

Профессор Тянь Циньцзе пояснил, что каждый тысячный ребенок рождается с половыми отклонениями и узнает о них только в подростковом возрасте. По его словам, во многих видах спорта мужчины-спортсмены пользуются преимуществами в силе, скорости и выносливости по сравнению с женщинами. Статистика показывает, что в легкой атлетике разница между полами составляет от 10% до 18%, а в соревнованиях на скорость - 20%.

Толкательница ядра Хейди Кригер по прозвищу Гормональная Хейди, завоевавшая золото на чемпионате Европы в 1986 году, получила мужское телосложение после принятия медикаментов, которые ей давали без ее ведома в спортивном клубе Восточной Германии. В 1997 году она прошла операцию по смене пола и сменила имя на Андреас.

Более 10 тысяч спортсменок в Восточной Германии принимали анаболический стероид OralTurinabol в течение 20 лет. За период с 1968 по 1976 годы страна завоевала 40 олимпийских золотых медалей.

Вопросы пола

- По статистике, один из пятисот тестов на половую принадлежность демонстрирует отклонения/

- Тамара и Ирина Пресс поставили 26 мировых рекордов, прежде чем Международная любительская легкоатлетическая федерация начала проводить проверки на половую принадлежность в 1966 году/

- Марии Патино понадобилось два года, чтобы вернуть себе доброе имя после ошибки в гендерном тесте в 1985 году.

Источники: Энциклопедия Британника, архив Times

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru