Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2008 г.

Робин Пэгнамента | The Times

Битва за ТНК-BP бросает тень на объявление о рекордных доходах BP

Сегодня BP, как ожидается, объявит о рекордных квартальных доходах, которые составили более 3,5 млн фунтов, однако эти новости омрачает битва за контроль над ТНК-BP - совместным российским нефтяным предприятием британской компании.

Лондонские аналитики прогнозируют, что BP объявит о чистой прибыли в 7,6 млрд долларов за три месяца до 30 июня - что свидетельствует о росте в 38% по сравнению с 5,5 млрд долларов год назад. Этот результат, как ожидается, превзойдет рекорд BP в 6,6 млрд долларов, установленный в предшествующем квартале.

Вероятно, двумя главными факторами роста будут признаны рост цен на нефть, который достиг рекордно высокой отметки в 147 долларов за баррель через несколько дней после окончания отчетного периода, и восстановление перерабатывающего бизнеса BP.

Однако объявлению BP, как ожидается, будут сопутствовать вопросы о судьбе ТНК-BP, поскольку в четверг Роберт Дадли, глава компании, принял решение покинуть Москву и управлять компанией, находясь в неизвестном месте за границей. Отъезду Дадли предшествовали проблемы с визами и месяцы преследований, которые, очевидно, режиссировали партнеры BP по ТНК-BP; они добиваются административного контроля над компанией.

Вчера российские иммиграционные власти дали понять, что выдадут визу Тиму Саммерсу, одному из топ-менеджеров и основному заместителю Дадли из оставшихся в России, позволив ему продолжить пребывание в стране.

"Проблем нет. Мы выдадим ему визу завтра, - заявил Константин Полторанин, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России. - Что касается остальных сотрудников, то мы работаем над этим вопросом".

ТНК-BP играет центральную роль в стремлении BP оставаться одной из крупнейших международных нефтяных компаний. Это предприятие, третий крупнейший производитель нефти в России, выкачивает 1,4 млн баррелей нефти в сутки и в прошлом году принесло 5 млрд прибыли при общем объеме продаж 38 млрд долларов. Добыча ТНК-BP составляет четверть общей добычи нефти BP. ТНК-BP также обеспечивает треть общих резервов BP в то время, когда поиски новых резервов нефти становятся все более сложными.

Рекордные доходы нефтяной компании также, вероятно, спровоцируют новую волну возмущения со стороны потребителей и бизнеса на фоне того, что водители продолжают бороться с почти рекордными ценами на топливо, несмотря на незначительное понижение глобальных цен на нефть-сырец в последние недели и решение британского правительства отложить увеличение топливного налога на 2 пенса.

Вчера Автомобильная ассоциация Великобритании обвинила нефтяные компании, включая BP, в том, что сокращение оптовых цен никак не сказалось на водителях. Компания заявила, что 12-процентное падение цены на топливо, ввозимое в Соединенное Королевство, в последние две недели никак не отразилось на ценах, которые устанавливаются на заправочных станциях. Они остаются близки к рекордной цене в 119,7 пенсов за бензин и 133,25 пенсов за дизельное топливо.

"Мы не хотим увидеть повторения ситуации, которая сложилась в 2005 году после урагана "Катрина". - Тогда Соединенному Королевству сообщили, что оптовые цены на бензин упали на 4 пенса за литр, однако потребовалось почти 3 месяца, чтобы это известие дошло до бензоколонок".

Кейт Джиббс из Ассоциации компаний-автоперевозчиков заявила, что это позор: нефтяные компании получают огромные прибыли, в то время как перевозочные компании выходят из бизнеса из-за роста цен на топливо.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru