Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
29 июля 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Миллиардер, сколотивший состояние благодаря смекалке, говорит, что не может вернуться на родину

После бегства из России Евгений Чичваркин старался держаться тихо, но недавно он дал The Independent свое первое интервью британской прессе за текущий период. В стране, где большинство сверхбогачей сколотило капиталы, скупая за гроши промышленность советских времен, Чичваркин был известен как чрезвычайно ушлый бизнесмен, который начал в 22 года с 3 тыс. фунтов стартового капитала и создал колоссальную компанию "Евросеть", напоминает журналист Шон Уолкер.

Зимой 2008 года один из заместителей Чичваркина был арестован по обвинению в похищении человека и вымогательстве. "Чичваркин, уверенный, что коррумпированные чиновники хотят завладеть его компанией и вскоре арестуют его, бежал с семьей в Лондон и с тех пор старается не привлекать к себе внимания", - говорится в статье. Российские власти обвинили Чичваркина в пособничестве похищению и объявили его в международный розыск. Чичваркин отрицает все обвинения.

В интервью Чичваркин сообщил, что после переезда в Лондон не занимается ничем: "Сижу дома. Я муж-домохозяйка". "Мне сказали: если я хочу вернуться в Россию, мне следует сидеть в Лондоне тихо и не общаться с прессой, особенно британской", - поведал Чичваркин. "Другие сидели тихо и вернулись", - добавил он, подразумевая Тельмана Исмаилова и Михаила Гуцериева. В интервью Чичваркин заявил, что больше не может сидеть тихо. "Недавно он распространил видеообращение к президенту Медведеву, назвав 13 сотрудников МВД, которые, по его словам, принадлежат к шайке, которая намеревалась обокрасть "Евросеть" на несколько миллионов долларов", - напоминает издание. На следующей неделе один из лондонских судов рассмотрит запрос РФ об экстрадиции Чичваркина.

"Когда общаешься с любым российским бизнесменом, который после ссоры с властями своей страны высказывается в духе демократической риторики, всегда есть крупная "фигура умолчания". Разумеется, многое из того, что эти люди говорят о верховенстве закона и коррупции в России, - правда, но мало кто верит, что крупные бизнес-империи, созданные ими в 1990-е годы, могли возникнуть без успешного лавирования в такой обстановке", - говорится в статье. Выслушав эти рассуждения, Чичваркин парировал: "Бизнес не может быть грязным - это политики относятся к нему грязно". "Это они требовали взятки. Если бы я откупился от кого полагается, я бы не сидел здесь с вами, а сидел бы в Москве в Cantinetta Antinori в Денежном переулке", - добавил он.

В апреле мать Чичваркина была найдена мертвой, напоминает газета. По версии милиции, она упала и ударилась головой. "Чичваркин уверен, что это не было несчастный случаем, но говорит, что не знает, кто именно мог стоять за случившимся", - говорится в статье.

Чичваркин подумывает создать в Лондоне какой-нибудь магазин. Ему хочется вернуться в Россию. "Но я не желаю возвращаться в страну, где нельзя даже говорить правду журналистам", - добавляет он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru