Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Шон Уолкер | The Independent

Миллиардер делает ставку на то, что бразильцы установят мир в Дагестане

Прожекторы светят, на стадионе яблоку негде упасть, по левому краю проходит знакомый игрок - чемпион мира, бразилец Роберто Карлос, повествует корреспондент The Independent Шон Уолкер. "Странно лишь то, что все это происходит в Махачкале, столице Дагестана", - отмечает он. "В последние годы Дагестан известен преимущественно нищетой населения и вспышками насилия", - пишет автор, поясняя, что полицейские и госслужащие почти ежедневно становятся жертвами исламистских инсургентов.

"Но в нынешнем году миллиардер, который когда-то жил в Дагестане, обнародовал инвестиционный план, который поможет побороть нищету и нестабильность. Стержень плана - футбол", - сообщает издание. Речь идет о Сулеймане Керимове, занимающем 118-е место во всемирном списке Forbes. "В июне его компания пообещала вложить в спортивные сооружения и инфраструктуру Дагестана более 900 млн фунтов. На данный момент самая заметная инвестиция - футбольный клуб "Анжи", владельцем которого Керимов стал в январе, говорится в статье.

К изумлению футбольного сообщества, приглашения играть в "Анжи" приняли знаменитый Роберто Карлос и другие именитые зарубежные футболисты. Домашние матчи в Махачкале теперь проходят с аншлагами, запланировано строительство нового стадиона в комплексе с гостиницами и курортами. Задача - в ближайшие 5 лет пробиться в Лигу чемпионов.

"Но есть и другая, еще более смелая цель - через футбол принести в Дагестан надежду и счастье", - пишет газета. "Конечно, в Махачкале мало веселого. Керимов очень старается дать местным жителям что-то, чем они могли бы гордиться", - признал пресс-секретарь "Анжи" Александр Удальцов. В продаже много билетов, которые стоят всего 2 фунта в пересчете на английские деньги, замечает автор.

По наблюдениям журналиста, матч "Анжи" - "Зенит" в минувшее воскресенье прошел в наэлектризованной атмосфере при полных трибунах. Победил "Зенит", но болельщики расходились довольные, отмечает автор.

"Анжи" базируется не в Махачкале, а на своей основной базе под Москвой. Клуб объясняет это не соображениями безопасности, а отсутствием инфраструктуры в Дагестане. "Я доверяю Сулейману Керимову, а он сказал мне, что это спокойный и безопасный регион и что с помощью футбола он может стать еще лучше", - сказал Карлос в интервью газете. Однако за два дня до интервью Карлоса произошло нападение на высокопоставленного офицера ФСБ, а прямо в тот вечер в часе езды от Махачкалы была проведена спецоперация: "два подозреваемых в терроризме убиты, жена одного из них, по некоторым сведениям, была застрелена при попытке к бегству", - пишет автор. На следующий день, когда туда приехал местный начальник полиции, мать и сестра убитой молодой женщины набросились на него с обвинениями: "Вы все коррумпированные лжецы! Пусть тебя поразит Аллах, пусть такое же несчастье постигнет твоих детей".

"Власти много раз заявляли, что лучший способ удержать молодежь от присоединения к повстанцам - дать экономические возможности и надежду. Слова "спорт" и "здоровый образ жизни" повторяют как мантру", - говорится в статье. По словам Удальцова, в Дагестане создадут семь юниорских футбольных школ.

В апреле местная газета "Черновик" подметила, что Карлос, по слухам, получает 4 млн фунтов в год, а зарплата местных учителей 2000-2500 фунтов. Но, по мнению болельщиков, Карлос оправдывает свой гонорар. "Русские говорят, что здесь только овцы да террористы. Но они неправы: у нас есть "Анжи"!" - воскликнул 24-летний Гаджи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru