Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2011 г.

Марк Хендерсон | The Times

По новым данным, наплыв Homo sapiens привел к вымиранию неандертальцев

Неандертальцы вымерли на территории Европы вследствие большого наплыва Homo sapiens около 40 тысяч лет назад, пишет The Times, ссылаясь на исследование историков Кембриджского университета.

В результате миграционной волны число Homo sapiens превысило численность Homo neanderthalis в десять раз, дав новоприбывшим большое преимущество, против которого не могли противостоять исконные жители континента, отмечает автор статьи Марк Хендерсон.

"Так как представители вида Homo sapiens осели в тех же регионах в гораздо больших количествах, неандертальцы не выдержали конкуренции с ними за такие ресурсы, как пища, топливо и укрытия. Похолодание климата ухудшило положение неандертальцев", - продолжает автор.

Новое исследование судьбы неандертальцев основано на статистическом анализе археологических объектов, связанных как с неандертальцами, так и с Homo sapiens в Перигоре на юго-западе Франции. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Исследование, проведенное почетным профессором Полом Мелларсом и докторантом Дженнифер Френч, обнаружило свидетельства очень быстрого распространения Homo sapiens в период, непосредственно предшествующий вымиранию неандертальцев.

Анализ орудий труда со стоянок первобытных людей подтвердил, что у современного человека были более сложные технологии охоты, в частности лучшие копья, и усовершенствованные способы хранения продуктов в течение долгих зим ледникового периода.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru