Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
29 июня 2004 г.

Эндрю Озборн | The Independent

У Северной Венеции появляется собственный флот гондол

Великолепные, обрамленные дворцами каналы Санкт-Петербурга и его изощренная итальянская архитектура давно подарили бывшей российской столице второе имя - Северная Венеция. Однако до сих пор на городских каналах не было типичного венецианского вида транспорта - гондол.

Теперь, однако, усилиями предприимчивого петербургского адвоката, ситуация изменилась. Впервые с момента основания города Петром Первым в 1703 году венецианские "черные лебеди" выплыли на величественные каналы Санкт-Петербурга.

Александр Смирнов, руководитель фирмы "Северная Венеция", начинает с малого. В городе с почти пятимиллионным населением сейчас всего шесть гондол, в то время как в Венеции - более пятисот. Однако гондол станет больше, если это транспортное средство будет пользоваться популярностью у туристов.

"Будет замечательно, если венецианские "черные лебеди" будут плыть по каналам Санкт-Петербурга, - с восторгом сказал Смирнов газете St. Peterburg Times. - Одна прогулка стоит столько же, сколько в Венеции, не больше, не меньше". А именно около 10 евро за примерно час романтической гребли.

Смирнов говорит, что гондолы разработаны по образцу венецианских гондол, хотя изготовлены они в Санкт-Петербурге. Он уверяет, что они такие же, как венецианские, вплоть до мельчайших деталей.

Идея импортировать кусочек Италии в Россию пришла Смирнову, когда Венеция подарила Музею истории Санкт-Петербурга точную копию гондолы.

Три гондолы уже начали плавать вокруг главной достопримечательности города - Петропавловской крепости, в сырых камерах которых сидели революционеры. Однако они не слишком далеко заходят в реку Нева, боясь попасть в волны, идущие от моторных катеров.

В ближайшие дни еще три гондолы должны начать курсировать по некоторым живописным каналам города.

Смирнов говорит, что местные "гондольеры" не носят униформу и шляп с кисточками, как их итальянские коллеги, однако они умело владеют "форколой", специальным длинным веслом, которым пользуются в Венеции.

Среди туристов это может быть популярно, но насчет россиян этого сказать нельзя. Десять евро может оказаться слишком много для них. Средний заработок в России составляет 6000 рублей в месяц.

Еще одной проблемой может стать местная погода, известная своей переменчивостью. Гондолы будут плавать вплоть до сентября или октября, в зависимости он погодных условий.

Похоже, Санкт-Петербург осознанно подражает Венеции. Ранее в этом году в городе начали ходить первые речные трамваи, спустя 123 года после того, как они были введены в Венеции. Около 20 "трамваев", вместимостью до 70 человек, курсируют на четырех маршрутах в центре города. Однако остановка стоит 30 рублей.

Но ирония в том, что Петр Великий, говорят, строил Санкт-Петербург по образу Амстердама, а не Венеции.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru