Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
29 июня 2004 г.

Роланд Уотсон | The Times

Буш получил двойной удар в связи с узниками Гуантанамо

Заключенным Кемп-Дельты, включая четырех британцев, возможно, разрешат обратиться к адвокатам

Вчера американский Верховный суд открыл двери для легальных действий со стороны узников Гуантанамо, вынеся решение о том, что военная база, находящаяся на юго-восточной оконечности Кубы, юридически является американской территорией.

Нанеся двойной удар по принципам обращения с заключенными, сложившимся в ходе войны президента Буша против терроризма, высший судебный орган США также счел, что узники, схваченные на полях сражений в Афганистане, имеют право на гражданских адвокатов.

Ранее было решено, что заключенные с Гуантанамо подлежат суду созданных Бушем военных трибуналов, которыми руководят военные юристы, без участия американских гражданских судов.

Большинством (шесть к трем) судьи решили, что те, кто содержится под стражей без права переписки и общения с родственниками и адвокатами не менее двух с половиной лет на Гуантанамо или в любом другом месте Америки, вне зависимости от их гражданства должны иметь возможность обжаловать свое заключение в суде.

Они упрекнули администрацию Буша в проведении пенитенциарной политики, которая может применяться как средство "угнетения и унижения" невиновных.

Решения, которым предшествовало плохое обращение с иракскими заключенными в тюрьме "Абу Грейб", является серьезным ограничением полномочий президента.

Двое из четырех британцев, содержащихся в Кемп-Дельте, - Фероз Аббаси из южного Лондона и Моаззам Бегг из Бирмингема, - попали в число шести заключенных, которые первыми предстанут перед военными трибуналами.

Юристы Буша настаивали на том, что требования войны против терроризма дают президенту всеобъемлющие полномочия брать под стражу тех, кто подпадает под категорию "вражеские солдаты", и держать их неопределенный срок без суда и права коммуникаций с внешним миром.

В двух решениях Верховный суд согласился с тем, что нынешнее время является экстраординарным, но отметил, что это не основание для игнорирования закона.

Одно из решений касалось иска, поданного 16 узниками Гуантанамо, оспаривающими свое взятие под стражу, в том числе двумя британцами, Шафиком Расулом и Асифом Икбалом, бывшими в числе пяти заключенных, возвращенных в Британию в этом году.

Администрация утверждала, что американская морская база Гуантанамо не подпадает под юрисдикцию американских судов, так как находится на кубинской территории. Этот участок площадью 45 квадратных миль, которым американские военные правят с 1903 года, был выбран Пентагоном для содержания заключенных из "Аль-Каиды" и "Талибана" именно по этой причине.

Но судьи сочли, что условия аренды базы делают аргументы администрации неубедительными. Госдепартамент США ежегодно посылает в Гавану чек на 4085 долларов (первоначально стоимость аренды составляла 2 тыс. долларов золотом), и американским войскам разрешено оставаться там вечно. Гавана и Вашингтон должны расторгнуть договор об аренде, чтобы он не имел юридической силы.

Судьи решили, что США "имеют всю юрисдикцию и контроль" над Гуантанамо, а следовательно, ее территория подпадает под юрисдикцию американских судов. Это решение отменило постановление апелляционного суда США и удивило многих, включая Пентагон, который много десятилетий считал, что Гуантанамо не является американской территорией.

Стивен Манферсон Уатт, юрист Центра за конституционные права, одной из организаций, стоящих за вчерашними обращениями, заявил: "Это означает, что те, кому предъявлены обвинения, могут обжаловать создание военной комиссии и отдельные правила работы трибунала в федеральном суде".

Консервативные юристы назвали это решение "безответственной отменой устоявшегося закона в части, имеющей огромное значение для наших войск, находящихся на полях сражений".

Решение создает проблемы для американской армии. Военные утверждают, что узников афганской войны необходимо держать в изоляции от общества, поскольку они опасны, а также для того, чтобы их можно было допрашивать. Но решение суда, которое вчера еще переваривали, по-видимому, означает, что военным придется открыть армии адвокатов доступ на строго охраняемую территорию.

Пентагон заявил: "Мы изучаем решение, и когда мы лучше в нем разберемся, у нас, возможно, будет, что сказать".

Верховный суд не дал оценку отдельным делам и не предложил инструкций по поводу стандартов, которые суды низшей инстанции должны применять при рассмотрении исков заключенных. Он просто счел, что американские федеральные суды имеют право решать, законно ли то, что Буш держит заключенных под стражей бессрочно.

Второе решение суда касалось Ясира Эсама Хамди, уроженца США, взятого в плен во время боя в Афганистане.

Большинством шесть к трем он вынес решение о том, что заключенные имеют право оспаривать свой арест в американских судах.

История Гуантанамо

2002 год

16 января. На Гуантанамо прибыли первые заключенные, 128 человек. Их сразу же квалифицировали как "вражеских солдат", а не военнопленных.

2003 год

Ноябрь. Верховный суд заявляет, что проведет слушания дел (Расул, Одах).

2004 год

19 февраля. США объявляют об освобождении пяти британских заключенных.

24 февраля. США впервые предъявляют официальные обвинения в совершении преступлений.

Апрель. Верховный суд слушает дела узников Гуантанамо.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru