Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
29 июня 2017 г.

Фиона Гамильтон | The Times

От шпионов из MI-6 требуют раскрыть свои самые большие секреты

"Спецслужбам предстоит судебное разбирательство, которое может вынудить их раскрыть подробности самого секретного из своих направлений деятельности, как стало известно The Times.

Группы Reprieve и Privacy International подали иск в Трибунал по следственным полномочиям, курирующий MI-5 (Службу безопасности), MI-6 (Секретную разведывательную службу) и GCHQ (Центр правительственной связи), чтобы добиться обнародования подробностей совершенно секретной работы. Речь в иске идет о третьем из трех "направлений" деятельности спецслужб, два из которых - допрос лиц, задержанных британским персоналом в других странах, и массовый сбор личных данных - уже были обнародованы. Считается, что третье направление упоминалось только однажды в отдельном иске Privacy International, причем информация о нем была отцензурирована.

Майя Фоа, директор Reprieve, сказала: "Британская публика вправе знать, что спецслужбы делают от ее имени. Мы знаем, что эта тайная политика прикрывает крупную область секретной деятельности, которая как минимум не менее серьезна и инвазивна, чем допрос задержанных за рубежом и массовый сбор личных данных. Мы также знаем на горьком опыте, что без базовой прозрачности британские шпионы склонны пересекать правовые и этические "красные линии".

Милли Грэм Вуд, юрист Privacy International, сказала: "Это неверный принцип, когда есть целая сфера разведывательной деятельности, о которой общественность не знает вообще ничего. Мы предлагаем премьер-министру обнародовать третье направление - в отцензурированном, сокращенном или тезисном виде, по необходимости, - чтобы обеспечить полный и открытый надзор за спецслужбами".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru