Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2001 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Путин прозводит перестановки и выгоняет старую гвардию

Владимир Путин снял с должностей министров обороны и внутренних дел, заменив их своими верными сторонниками. Это самая радикальная правительственная перестановка за год, проведенная Путиным на посту президента.

Он заявил, что одной из причин смены влиятельных силовых министерств является ситуация в Чечне, дав понять, что российская политика в этой республике может измениться.

Путин назначил на пост министра обороны секретаря российского Совета безопасности, бывшего офицера КГБ Сергея Иванова, заменившего маршала Игоря Сергеева, который станет советником президента по вопросам стратегической стабильности.

Заместителем министра обороны стала женщина, Любовь Куделина, что для России является беспрецедентным событием.

Кроме того, Путин отправил в отставку министра внутренних дел Владимира Рушайло, заменив его Борисом Грызловым, главой прокремлевской партии "Единство", который полностью зависит от президента. У министерства внутренних дел есть свои собственные военизированные части, принимающие активное участие в боевых действиях в Чечне.

Путин назвал перестановки "шагом в направлении демилитаризации российской общественной жизни". Это не совсем правда, поскольку Иванов в прошлом был генералом секретных служб.

Прошло почти 18 месяцев с начала чеченской войны, и пока нет признаков ее окончания. В прошлые выходные на Северном Кавказе в результате взрывов погибло 23 человека.

После этой перестановки два самых важных поста в российском правительстве займут люди, обязанные своими карьерами Путину. Их предшественники являлись пережитками эпохи Ельцина.

Иванову 48 лет. Он, как у Путин, является выходцем из санкт-петербургского КГБ, говорит по-английски и по-шведски. Он играл важную роль, будучи главой Совета безопасности, но степень его влияния была связана с его близостью к Путину.

На прошедшей в феврале в Германии конференции, посвященной вопросам обороны, он привлек к себе внимание, резко выступив в защиту российских интересов безопасности, обвинив НАТО в загрязнении Косово обедненным ураном. Иванов говорит, что любит Beatles и шпионские триллеры Джона ле Карре.

Неожиданное назначение Грызлова на пост министра внутренних дел Путин объяснил политическими причинами. Грызлов тоже выходец из Санкт-Петебурга, но говорит, что познакомился с президентом совсем недавно. В 1999 г. он неожиданно стал главой партии "Единство", работая до этого в электронной промышленности и сфере высшего образования. Он проявил почти неприличное рвение, выполняя распоряжения Кремля, но у него нет опыта руководства общественной организацией.

Перестановки знаменуют изменения стиля руководства Путина. Ранее его критиковали за то, что он сохранил на ключевых постах сотрудников администрации Ельцина и не занимается созданием собственной команды. В то же время такие важные фигуры, как глава администрации президента Александр Волошин, сохранили за собой нынешние посты.

Кроме того, Путин сообщил об отставке министра по атомной энергии Евгения Адамова, который занимался реализацией плана по импорту ядерных отходов, вызвавшего резко негативную реакцию экологических движений. Рушайло стал главой Совета безопасности, но у него вряд ли сложатся такие хорошие отношения с Путиным, как у его предшественника на этом посту.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru