Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2001 г.

Джайлс Уиттел | The Times

Перестановки подводят черту под ельцинским наследием

Вчера президент Путин внес свой вклад в российскую политику, осуществив перестановки в кабинете министров, направленные на "демилитаризацию российской общественной жизни"; тем самым он опустил шлагбаум перед командой, которая досталась ему в наследство от Бориса Ельцина.

В ходе этой первой радикальной перестановки на министерском уровне Путин заменил руководителей министерств внутренних дел и обороны на своих близких политических союзников и впервые в российской истории назначил женщину на пост заместителя министра обороны. Он снял также главу Минатома, поставив под сомнение судьбу спорного проекта стоимостью 14,6 млрд. фунтов стерлингов по импортированию ядерных отходов.

Об этих мерах было объявлено на следующий день после того, как исполнился год с момента избрания Путина президентом; это породило предположения, что он пообещал в течение года не трогать ельцинский кабинет в обмен на свой быстрый взлет на вершину власти.

Ушедшие теперь в отставку министр обороны Игорь Сергеев и министр внутренних дел Владимир Рушайло были унаследованы Путиным от последнего ельцинского кабинета и, видимо, стали препятствием на пути ускорения военной реформы, которую Кремль обещал провести, чтобы съэкономить деньги и модернизировать вооруженные силы. Кроме того, они отчасти несут ответственность за неспособность Москвы покорить чеченских повстанцев, несмотря на продолжавшиеся целый год кровавые операции по "зачистке".

"В нынешних условиях необходимо, чтобы министр обороны был гражданским лицом",- заявил Путин, добавив, что настало время для практического претворения в жизнь наших планов военной реформы.

Новым министром обороны стал Сергей Иванов - ветеран КГБ и доверенное лицо Путина, до настоящего момента занимавший должность секретаря Совета безопасности; неофициально его называют вторым по влиянию лицом в российском государстве. На европейском саммите в Берлине Иванов напугал западных лидеров выдержанными в советском стиле заявлениями о том, какие интересы преследует России, однако теперь к нему будут относиться как к человеку, которому поручено провести сокращение российских вооруженных сил на 400 000 военнослужащих.

Он станет также ключевой фигурой в ожесточенных дебатах вокруг американских планов создания ПРО. Новым заместителем Иванова назначена Любовь Куделина, занимавшая должность заместителя министра финансов.

Новый министр внутренних дел, в подчинении которого будут находиться десятки батальонов внутренних войск, несущих основной груз чеченской кампании, стал глава прокремлевской фракции "Елинство" в Думе Борис Грузлов.

Новым заместителем министра внутренних дел назначен Владимир Васильев - очередной протеже Путина, выдвинувшийся из рядов Совета безопасности. Михаил Фрадков сменил Вячеслава Солтаганова - известного члена ельцинской "Семьи", чьи действия на посту главы налоговой полиции подпортили имидж Путина неоднократными вооруженными обысками в офисах единственной в стране независимой информационной группы "Медиа-МОСТ".

Главной задачей Фрадкова будет претворение в жизнь принятого решения о введении единой ставки подоходного налога в размере 13% - Кремль считает это решение основой путинских экономических реформ, которым в остальном почти не уделяется внимания.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru