Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 марта 2004 г.

Роберт Фиск и Северин Каррел | The Independent

Оккупанты Ирака тратят миллионы на содержание армии частных охранников

В главных иракских городах присутствует армия наемников, большинство из которых - бывшие британские и американские солдаты, нанятые оккупирующими Ирак англо-американскими властями и десятками компаний, которые опасаются за жизнь своих сотрудников.

Многие из вооруженных британцев - бывшие офицеры SAS (разведка британских ВВС). Также активное участие в сотрудничестве с оккупантами принимают выходцы из ЮАР.

"Мои люди знают, как пользоваться оружием - они все из SAS, - рассказывает руководитель одной британской фирмы на юге Багдада. - Однако вокруг носятся парни с пистолетами, которые - не больше чем ковбои. Мы всегда прячем наше оружие, однако эти парни думают, что они попали в голливудский фильм".

Существуют серьезные сомнения - даже среди представителей оккупационных властей - в правильности решения Америки привлечь к охране аэропорта в Багдаде чилийских наемников, многие из которых прошли обучение во время порочной диктатуры генерала Пиночета.

Многие выходцы из ЮАР находятся в Ираке нелегально - они нарушают новые законы своей страны, принятые правительством в Претории, согласно которым государство должно контролировать процветающий экспорт наемников. Многие по возвращении на родину подвергаются арестам, потому что у них нет лицензий, которые теперь требуются для того, чтобы работать частным охранником.

Жертвы среди наемников не включаются в список жертв основных оккупационных военных сил, и не исключено, что именно это может вызывать у иракцев подозрения в том, что США занижают количество своих военных потерь убитыми и ранеными.

По словам британских экспертов, сейчас частная охрана - это самый крупный экспорт Соединенного Королевства в Ирак, к росту которого привела волна атак на силы коалиции, гуманитарные организации и здания ООН с момента официального окончания войны в мае прошлого года.

Офисы многих охранных компаний находятся на виллах в кварталах среднего класса в Багдаде без каких-либо вывесок на дверях. Некоторые секьюрити утверждают, что они могут заработать в Ираке более 80 тыс. фунтов в год. Однако краткосрочная и связанная с большим риском работа может приносить еще больше. Например, люди, работающие по семидневным контрактам в таких городах, как Эль-Фаллуджа, могут зарабатывать до тысячи долларов в сутки.

Хотя сотрудники частных охранных фирм не носят военной формы, на них обязательно надеты бронежилеты, и они вооружены ружьями и пистолетами. Большинство предпочитают носить с собой удостоверения личности, однако есть и те, кто отказывается называть себя даже в отелях.

Иногда охранники попивают пиво около бассейнов в отелях, раскладывая свое оружие у ног. Постояльцы и сотрудники некоторых отелей жаловались на то, что несколько раз сотрудники охранных фирм устраивали "парти" и напивались, а однажды охранников одного из отелей пришлось даже попросить носить оружие в сумках, когда они покидают помещение отеля.

Дэвид Кларидж, директор одной из британских фирм, полагает, что на своих контрактах в Ираке британские фирмы заработали до 800 млн фунтов - и это за год, прошедший после вторжения в Ирак.

В британской охранной фирме Erinys работает 14 тыс. иракцев - сторожами и охранниками нефтяных месторождений и нефтепроводов.

Использование частных фирм безопасности вызывает недовольство некоторых представителей британского министерства международного развития (DFID - Department for International Development), которые опасаются, что это подрывает доверие иракских граждан.

"DFID предпочел бы, чтобы этого не было, - заявил один источник. - Однако риск для безопасности очень высок".

Южноафриканской фирме Meteoric Tactical Solutions принадлежит контракт с DFID на сумму в 270 тыс. фунтов. Эта фирма предоставляет телохранителей и водителей высокопоставленным чиновникам министерства.

Британская фирма ArmorGroup заключила контракт на сумму в 876 тыс. фунтов за предоставление 20 телохранителей министерству иностранных дел. В июле эта сумма будет удвоена. В этой компании работают 500 гуркхов, которые охраняют руководителей американских фирм Bechtel и Kellogg Brown & Root.

Представители оппозиции британского парламента были шокированы тем, насколько широко правительство пользуется услугами частных охранных фирм для обеспечения безопасности своих гражданских служащих в Ираке. Они заявили, что это лишний раз доказывает, что британская армия в Ираке не в состоянии предоставлять адекватную защиту.

Самая крупная частная охранная британская фирма в Ираке, Global Risk Strategies, помогает коалиционным властям и иракской администрации составлять новые правила в сфере безопасности. Ожидается, что этой весной количество сотрудников этой фирмы будет увеличено до 1200 человек, а к концу года достигнет 1800.

Однако благотворительные организации обеспокоены тем, какие суммы тратятся на безопасность - DFID использовало 278 млн фунтов из бюджета, предназначенного на реконструкцию Ирака.

"Это все уже надоело, - замечает Доминик Натт из организации Christian Aid. - Конечно, это правильно, что DFID защищает свой персонал, однако это означает, что мы поддерживаем одно в ущерб другому".

Секретная британская армия в Ираке: тысячи вооруженных людей, не подотчетных никому

В данный момент на насилии в Ираке наживаются столько британских охранных фирм, что число вооруженных частных секьюрити в Ираке превышает численность контингента британской армии.

Тысячи бывших солдат и офицеров полиции из Великобритании, США, Австралии и ЮАР получают в Ираке до 600 фунтов в день, охраняя западных чиновников, сотрудников нефтяных компаний и руководителей строительных фирм. Сообщается, что SAS переживает беспрецедентный отток персонала, так как ее хорошо обученные солдаты перебегают в высоко прибыльную частную охранную сферу.

Согласно имеющимся данным, британские компании получили самое большое количество контрактов на частную охрану в Ираке, и их суммарная стоимость оценивается приблизительно в 1 млрд фунтов. По сведениям экспертов, сейчас в Ираке находятся около 1200-1500 бывших британских солдат и офицеров полиции, включая бывших офицеров SAS, морской пехоты, десантных войск и RUC ( (Royal Ulster Constabulary - Королевской Ольстерской полиции). Общее количество иностранцев работающих в частных охранных предприятиях, превышает численность британских войск в Ираке, которая составляет 8700 человек.

Помимо крупных американских и британских компаний, в Ираке появились десятки мелких фирм. Бывшие члены американских и британских спецслужб озабочены тем, что мелкие фирмы зачастую нанимают персонал с незначительным опытом обращения с оружием и не обеспечивают условий обучения сотрудников пользованию оружием.

Присутствие в Ираке тысяч вооруженных граждан западных и других стран, например, наемников с Фиджи, говорит о том, как Америка боится военных потерь. Фирмы безопасности сопровождают военные конвои. Вооруженные мужчины из американской компании охраняют по ночам американских военных в бывшем президентском дворце, где находится штаб-квартира американского администратора Ирака Пола Бремера. Когда в прошлом году около Эль-Фаллуджи разбился американский вертолет, первой на место прибыла и начала спасательные операции одна из американских охранных фирм.

Общее количество охранных компаний в Ираке может достигать 400, однако их точный подсчет осложнен тем, что мелкие компании могут быть подчинены крупным. Многие компании вообще работают без регистрации и страховки.

Основная часть денег, которые зарабатывают британские компании, поступает из карманов британских налогоплательщиков. Как удалось узнать Independent, министерства иностранных дел и международного развития израсходовали почти 25 млн фунтов на найм частных телохранителей, вооруженных эскортов и советников по безопасности для защиты своих гражданских служащих. И эта цифра резко возрастет в июле, когда иракский суверенитет будет передан в руки иракской администрации.

Самый крупный контракт в сфере охраны принадлежит компании Control Risks, которая заработала в Ираке около 23,5 млн фунтов. В ней работает 120 человек, которые охраняют 150 британских чиновников и контактников.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru